Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Избранное за полвека. Живопись графика скульптура Кавказа и Средней Азии»

«Избранное за полвека. Живопись графика скульптура Кавказа и Средней Азии»

«Избранное за полвека. Живопись графика
скульптура Кавказа и Средней Азии»
Государственный музей Востока
7 августа - 8 ноября 2020
Москва, Никитский бульвар, д. 12-а

Живопись графика скульптура Кавказа и Средней Азии», на которой будет представлено около сотни произведений выдающихся мастеров, работавших во второй половине ХХ - начале ХХI века и соединивших в своем искусстве художественный опыт Востока и Запада. Будут экспонированы
работы Таира Салахова, Евгения Сидоркина, Кирилла Зданевича, братьев Валерия и Александра Волковых, Евгения Кравченко, художников апшеронской школы, Акопа Акопяна, Юрия Григоряна, представителей творческой династии Элибекянов, Бахыта Бапишева, Рустама Хальфина, Лекима
Ибрагимова, Мурада Карабаева, Петра Анненкова, Джамбула Джумабаева, Нурии Иманалиевой, Ии Гигошвили, Азама Атаханова, Александра Акилова, Аннамухаммеда Зарипова, Билара Царикаев.
Творчество этих художников формировалось в непростых условиях: диктат социалистического реализма, крах политической системы, а позже - искус коммерческого успеха и актуального искусства.
Но выставка, пусть пунктиром отмечающая деятельность почти пятидесяти мастеров, не столько о противостоянии и борьбе, сколько о «созидании себя»: о поисках своего художественного языка и утверждении права быть личностью в контексте собственной и мировой истории и культуры.
Как показало время, именно такие художники определили своеобразие национальных школ и получили международное признание, а тесные контакты музейных специалистов с ними позволили формировать коллекцию произведениями, в которых отчетливо выявлялись интенции творчества, а не социальная или политическая ангажированность.
За последние полвека коллекция живописи, графики и скульптуры Государственного музея Востока увеличилась почти в пять раз. С особенной благодарностью вспоминаются художники,передававшие свои работы в дар.
Настоящей выставкой музей частично приоткрывает запасники и, продолжая постоянную экспозицию изобразительного искусства Кавказа и Средней Азии, знакомит с художественными процессами и яркими творческими личностями Востока.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»