Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Василий Кандинский и Россия

Василий Кандинский и Россия

21 августа-11 октября 2020 

Национальная галерея Республики Коми

Выставка «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея впервые будет показана в Сыктывкаре - городе, который Василий Кандинский посетил более 130 лет назад. В состав экспозиции вошли произведения, исполненные художником до момента отъезда в Германию в 1922 году, а также предметы народного творчества, которые на протяжении всей жизни вдохновляли художника.

Василий Васильевич Кандинский (1866-1944) - всемирно известный живописец и теоретик беспредметного искусства. В студенческие годы он увлекся этнографией, стремясь прикоснуться к истокам родной культуры. В 1889 студент-юрист Московского университета Василий Кандинский отправился в далекий уголок Российской империи - Вологодскую губернию. Основной целью его поездки являлся сбор этнографического материала по культуре коми-зырян. Увиденное там, в том числе и в Сыктывкаре, который в то время входил в состав Вологодской губернии, помогло мастеру в понимании цельности живописной композиции, единства ансамбля и особенно волновавшей его проблемы синтеза искусств, а с дневником, который Кандинский вел во время путешествия, художник не расставался никогда. Именно тогда впервые родилась идея абстрактной живописи, прославившей Кандинского. После поездки в Вологодскую губернию Кандинский начал собирать народные картинки-лубки, иконы «северного письма» и кустарные игрушки, которые вдохновляли художника на протяжении всего творческого пути.

Экспозиция выставки «Василий Кандинский и Россия» позволит увидеть подлинные живописные шедевры мастера и проследить процесс перехода автора к беспредметному изображению, а также осознать значимость народного искусства в формировании художественного языка Кандинского. На выставке будут представлены редкие ранние, еще реалистические пейзажи имения первой жены художника, откуда Кандинский выехал в Вологодскую губернию в 1889 году. Будут показаны и сказочные картины, исполненные маслом на стекле, отражающие фигуративную линию в творчестве Кандинского. Несколько представленных абстрактных произведений, среди которых «Святой Георгий», экспонируемый рядом с одноименной иконой, демонстрируют новаторство художника. Именно он нашел исключительно живописные средства для воплощения чувств и эмоций, стремясь к выражению красками и ритмом внутренних глубоких переживаний человека.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»