Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Образ средневековой женщины. Из истории русского города XI-XVI столетий»

«Образ средневековой женщины.  Из истории русского города XI-XVI столетий»

до 13 сентября 2020
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
выставочный зал «Подклет дворца царя Алексея Михайловича»
проспект Андропова д. 39, стр. 69

В последние годы возрос интерес исследователей разных специальностей к темам происхождения гендерных стереотипов. Исследования проводятся в рамках социальной истории, с позиций которой женщины рассматриваются как особая социальная группа со своими специфическими потребностями и интересами. Женщины во все времена обладали эффективными каналами неформального влияния: устраивая браки, устанавливали новые семейные связи, обмениваясь информацией и распространяя слухи, формировали обще-ственное мнение, оказывая покровительство; помогали или препятствовали карьере муж-чин.
Задача выставки создать образ средневековой женщины, обращаясь к темам соци-ального положения женщин, особенностям их внешнего облика, уровня образованности, положения женщины в семье и обществе. Об особенностях положения женщин в средне-вековом городе рассказывают как летописи, законодательные документы, так и берестя-ные грамоты. Полноправное положение женщины в древнерусской семье Х-ХV веков объяснялось экономической самостоятельностью женщины в браке, наличием имуще-ственных и собственнических прав. В середине же XVI столетия указы Ивана Грозного, направленные на ограничение прав и привилегий вотчинников в пользу служилого сосло-вия, задели и правовое положение женщин, в первую очередь - княжеско-боярского со-словия.
В качестве основных экспонатов предлагаются памятники из фонда археологии, эт-нографии, белого камня, изразцов - всего более 1200 предметов. Редкие и уникальные предметы, передающие дух и образ эпохи из коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Коллекция Новгородского музея является самым большим в мире собранием сред-невековых археологических предметов и имеет эталонный характер. Археологические раскопки средневекового Новгорода являются по значению равными раскопкам Трои и Помпей. Новгородская археологическая экспедиция продолжает сезонные раскопки на территории города и области, и коллекции музея регулярно пополняются. Берестяные грамоты - «северный папирус» сохранили немало текстов, написанных женщинами, что для средневековья является наиболее чутким индикатором высокого культурного уровня общества. Московский государственный объединенный музей-заповедник является обла-дателем самой большой в мире коллекцией изразцов и белого камня.
Выставка поможет составить представление не только об общественной роли женщины в те далекие времена, но и средневековой моде, воспитании, культуре, религии, а также лучше узнать об истории русского средневекового города.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»