Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

В Музеи Московского Кремля передан архив семьи Фаберже

В Музеи Московского Кремля передан архив семьи Фаберже

6 октября 2020 года, Москва. Музеи Московского Кремля объявили о получении в дар архива Карла Фаберже, переданного в музей по распоряжению его наследницы. Согласно воле правнучки придворного ювелира, Татьяны Фаберже, скончавшейся во Франции в феврале 2020 года, музей принял комплекс архивных документов для изучения наследия семьи.

С Татьяной Фаберже специалисты Музеев Московского Кремля были знакомы с 1992 года, когда открылась выставка «Мир Фаберже», явившаяся одним из первых проектов в Российской Федерации, посвященных творчеству мэтра. Архив был получен музеем в сентябре 2020 года. Входящие в его состав документы и мемориальные предметы охватывают период более 100 лет и отражают жизнь семьи Фаберже на протяжении всего XX столетия.

После отъезда из России основателей фирмы, ее история крайне мало изучена, и полученные документы позволят открыть новые страницы жизни потомков придворного ювелира и их работы в эмиграции. В составе архива - множество документов, личных вещей, инструментов мастеров, ценнейших фотографий, запечатлевших историю знаменитого ювелирного Дома и семьи, эскизов и моделей произведений. Наброски и эскизы предоставляют исследователям возможность проследить процесс создания ювелирных шедевров. Кроме того, в архиве находятся документы рода Шереметевых, которые являлись родственниками Татьяны Фаберже по материнской линии.

Большой интерес представляют каталоги аукционов, на которых продавались произведения фирмы, с пометками членов семьи Фаберже о подлинности предметов, их стоимости и провенансе. Отдельный фотоальбом включает в себя изображения некоторых пасхальных яиц, и, в том числе, дополнений, входивших в комплекс императорского подарка. Изучая фотоматериалы, исследователи смогли воочию убедиться в существовании утраченного дополнения к хранящемуся в Оружейной палате драгоценному пасхальному яйцу «Букет лилий».


Согласно воле Татьяны Фаберже, архивные и фотоматериалы, описанные и изученные сотрудниками Музеев Московского Кремля, будут доступны посещающим музейный архив исследователям, поскольку творчество Карла Фаберже неизменно вызывает интерес не только в России, но и во всем мире.


Федеральное Государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» - уникальный музейный комплекс, включающий в себя Оружейную палату, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, ансамбль колокольни «Иван Великий» церковь Ризположения и Патриаршие палаты. Оружейная палата - старейший российский музей, открывшийся для публики в 1806 году. Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства - всего более 160 тысяч единиц хранения. Здания, в которых расположены музеи, замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Официальный сайт: www.kreml.ru.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»