Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

План выставок Государственной Третьяковской галереи на сентябрь 2021

План выставок Государственной Третьяковской галереи на сентябрь 2021

13 сентября

Первое публичное мероприятие в здании Фабрики-кухни - филиале Третьяковской галереи в Самаре. Балет-перформанс «Утопия на ужин»
Третьяковка в Самаре, Фабрика-кухня, ул. Фрунзе, 102 б

К окончанию восстановления Фабрики-кухни, знаменитого шедевра конструктивизма, Третьяковка в Самаре при gоддержке Сбера впервые после завершения реставрационных работ проводит публичные мероприятия в своем здании. Фабрика-кухня - уникальное архитектурное сооружение в форме серпа и молота, главное произведение Екатерины Максимовой, первой в России женщины-архитектора.
С 13 по 17 сентября в залах музея пройдет серия театральных перформансов «Утопия на ужин», специально созданных к открытию Фабрики-кухни. С помощью движения, музыки и арт-объектов зрителю продемонстрируют прошлую, настоящую и будущую жизнь здания - от заведения общепита до музея.
Команда проекта: хореограф Анна Абалихина, художник Ксения Перетрухина, композитор Алексей Сысоев. На их счету - постановки в Большом театре, Электротеатре Станиславском, «Гоголь-Центре», Театре Наций, Театре на Таганке и множество авторитетных премий.

 

14 сентября
Пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Музейная четверка»

Берсеневская набережная, 14, стр. 5а

«Музейная четверка» - это культурное пространство в центре Москвы, объединяющее четыре ведущие музейные институции: Государственную Третьяковскую галерею,
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2».
Шедевры русского искусства в Третьяковской галерее, выдающаяся коллекция старых мастеров, импрессионистов и модернистов в Пушкинском музее, произведения современных художников и материалы по истории искусства в «Гараже», смелые эксперименты вне дисциплинарных рамок в «ГЭС-2» - «Музейная четверка» представляет собой пространство, где прошлое и настоящее мировой культуры соприкасаются с богатой историей и динамичной современностью Москвы.
Основу проекта «Музейная четверка» составляют авторские маршруты, которые включают в себя известные и необычные городские локации, музейные собрания и временные экспозиции, музыкальные и перформативные события, а также просветительские мероприятия. Маршрут зрителям можно будет выбрать с учетом своих предпочтений и интересов, а также временны х ограничений, степени мобильности и
особенностей восприятия.

25 сентября
Открытие нового сезона международного фестиваля rлассической музыки «Тфестиваль»

В сентябре в Третьяковской галерее начинается четвертый сезон международного фестиваля классической музыки «Т Фестиваль». В программе запланированы шесть концертов. На открытии 25 сентября выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, солист - Павел Милюков. В программе прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта.

 

Новые выставки


Юрий Пименов
8 сентября 2021 - 9 января 2022

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 39-42

Впервые в Третьяковской галерее пройдет персональная выставка выдающегося художника Юрия Ивановича Пименова (1903-1977) - живописца, графика, художника театра, сценографа и педагога.
В масштабном выставочном проекте создатели сделали акцент на многогранности творчества художника. В экспозицию войдут более 150 произведений живописи и графики, театральные работы, иллюстрации из фондов Третьяковской галереи, музеев России и зарубежных стран, а также xастных собраний.


Живое вещество
2 сентября - 10 октября

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, Западное крыло

Государственная Третьяковская галерея совместно с Политехническим музеем и галереей «Триумф» представляют групповую выставку «Живое вещество» с участием зарубежных
и российских художников. Масштабный выставочный проект посвящен современным процессам эволюции экосистемы планеты, общим закономерностям развития ее органической и
неорганической среды, вопросам сосуществования людей, животного и растительного мира.


Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова. Выставка-маршрут
16 сентября 2021 - январь 2022

Лаврушинский переулок, 10

В наши дни зрителю нелегко понять, что непозволительного современники находили в полотнах, которые стали гордостью русского искусства и коллекции Третьяковской галереи. Чем могли раздражать «Боярыня Морозова» (1887) Василия Сурикова или «Березовая роща» (1879) Архипа Куинджи, что возмущало в произведении «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880) Виктора Васнецова, почему сняли с выставки «Сельский крестный ход на Пасхе» (1871) Василия Перова и запретили экспонировать картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885) Ильи Репина? Поиск ответов на поставленные вопросы - главная задача проекта.

Для выставки-маршрута отобрано 20 наиболее значимых произведений. Они отмечают высшие достижения jтечественного искусства XIX-ХХ столетий. Сегодня понятно, что их отторгали и обличали за новизну приемов и смыслов. Эти картины представляют ядро собрания Павла Михайловича Третьякова, выявляют важные интенции эпохи. Они выдержали испытание временем, завоевав признание специалистов и зрителей, и уже много десятилетий неотделимы от образа Третьяковской галереи.
Одновременно эти для нас уже бесспорные шедевры характеризуют их приобретателя как коллекционера самого актуального на тот момент искусства, который обладал редким художественным чутьем, смелостью и независимостью взглядов.


Фотограф Николай Андреев. Мастер пикториализма
24 сентября 2021 - 22 января 2022

Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 2-й этаж

В 2019 году Третьяковская галерея получила в дар от наследников более 600 произведений Николая Платоновича Андреева (1882-1947), знаменитого фотографа из Серпухова, мастера позднего пикториализма - направления в искусстве фотографии, в рамках которого художники стремились добиться в фотографии эффектов живописи.
На выставке будут представлены лучшие работы Андреева в контексте русского реалистического пейзажа и живописи неоклассического направления первой половины ХХ века, поэтому основным экспозиционным приемом станет сопоставление фотографий Андреева с живописными произведениями художников из собрания Третьяковской галереи.
К выставке будет подготовлена образовательная программа и издан альбомкаталог. Планируется проведение международной конференции о творчестве Н.П. Андреева и русском пикториализме Также состоится камерный концерт, посвященный творчеству Андреева, который организован в рамках фестиваля духовой музыки совместно с Серпуховским историко-художественным музеем.


Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина
29 сентября 2021 - 7 февраля 2022

Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 3-й этаж

Художник эпохи романтизма Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) - один из самых светлых и гармоничных мастеров отечественного искусства. Во времена крепостного права он открыл в русском крестьянстве и пейзаже тверской земли особый мир, достойный уважения и любви, источник художественного вдохновения и эстетических переживаний. Увлеченный идеей воспитания молодых талантов из народа,
Венецианов создал собственную художественную школу.
Наряду с произведениями мастера в экспозиции будет представлен ряд работ его учеников - А.А. Алексеева, Ф.М. Славянского, Г.В. Сороки, А.В. Тыранова и других.
Одним из художественных открытий венециановцев стало изображение интерьеров дворцов и усадеб, наполненных светом, воздухом и неспешным ритмом протекавшей в них жизни. Поэтому категории «пространство», «свет» и тишина» особенно актуальны для творчества Венецианова и его учеников.
В состав экспозиции войдут более 170 произведений живописи и графики из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Музея-заповедника «Павловск», Государственного  комплекса «Дворец конгрессов», Тверской областной картинной галереи и других музеев.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»