Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Калуга

Калуга

В Калужской области, на 208-м километре от Москвы, находится экопоселок Юхновград. Здесь создан Музей вятичей, в котором можно узнать о традициях и быте одного из племенных союзов восточных славян, обитавших в VIII–XIII веках в бассейне Верхней и Средней Оки.

Главные сокровища археологической коллекции музея – женские украшения-обереги, знаменитые семилопастные височные кольца, металлические копоушки X века, куна и клады с серебряными дирхемами.

Особое место в экспозиции занимают очень редкие изделия из чернолощеной керамики, известной c III тысячелетия до нашей эры.

Заслуживает интереса коллекция изразцов. В 1935 году зеленовато-бирюзовые изразцы были найдены при раскопках в селе Устье, на землях, принадлежавших когда-то князьям Голицыным. Подобные изразцы украшали находящиеся в Охотном ряду палаты фаворита царевны Софьи, искусного дипломата князя В.В. Голицына. Глухие эмали четырех основных цветов: белого, желтого, синего и зеленовато-бирюзового делали в Калуге, ставшей одним из ведущих центров керамического производства в России. В музее представлены изразцы высокого и низкого рельефа, разноцветные и одноцветные, неполивные и с зеленой поливой.

Посетители могут увидеть коллекцию мальцовского литья. Изделия Песоченского и Людиновского чугунолитейных заводов, которые принадлежали известному предпринимателю С.И. Мальцову. В 1841 году здесь выпустили рельсы для Николаевской железной дороги, которые до этого закупали за границей.

Центральной частью экспозиции Музея вятичей является коллекция традиционных праздничных костюмов Калужской, Рязанской, Брянской и Воронежской губерний конца XIX – начала XX века.

Музей вятичей в Юхновграде

Петр Муратов


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»