Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Киров

Киров

Город Киров (Вятка) – областной центр с развитой структурой культурных учреждений. В нем работают четыре областных музея, частная художественная галерея, несколько ведомственных музеев.

Идея меценатства на вятской земле имеет глубокие корни. Местный купец, владелец крупнейшего универсального магазина П.П. Клобуков с супругой, скульптором З.Д. Клобуковой, субсидировали Художественно-исторический музей, в 1912–1918 годах предоставили для размещения его коллекций здание на углу улиц Спасской и Спенчинской. В 2015 году по соседству открылся Музейно-выставочный центр «На Спасской», где расположились три самостоятельных музея.

Экспозиция «Вятка на старинной открытке», насчитывающая более 700 подлинных открытых писем начала XX столетия, знакомит с историей города, его архитектурой, своеобразным провинциальным бытом.

Еще один музей посвящен фотографу Сергею Лобовикову, родившемуся в Вятской губернии в 1870 году. Он работал в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, анималистики. В экспозиции можно увидеть отпечатки с оригинальных негативов Лобовикова, семейные фотоальбомы начала ХХ столетия, литературу по фотоделу, аппаратуру того времени.

В музее «Вятская глиняная игрушка» представлена всемирно известная дымковская игрушка. Название она получила от слободы Дымково, письменные упоминания о которой относятся к XVI веку. Начиналось все с весенних праздников-ярмарок «Свистуньи» или «Свистопляски», ежегодно устраиваемых жителями Вятки. Самым старым экспонатам около 100 лет. В витринах показаны игрушки и композиции более чем 50 авторов, в разные годы работавших в этом промысле.

Традиции и современность в музейно-выставочном центре «На Спасской»

Сергей Пчелинцев


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»