Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Кострома

Кострома

Щелыково − памятник культуры в Костромской области, единственная в России усадьба, которая, несмотря на исторические потрясения, максимально сохранилась.

Гением этого места стал великий русский драматург А.Н. Островский.  Изначально история Щелыково была связана с боярским родом Кутузовых. Молодой Александр Островский впервые приехал в Щелыково в 1848 году, когда усадьбу приобрел с аукциона его отец Н.Ф. Островский. В это время Щелыково представляло собой типичную барскую усадьбу. Главное строение – одноэтажный деревянный дом, с антресолями по северному фасаду, который располагался на высокой горе, справа и слева изрытой оврагами. Перед домом был разбит сад с элементами регулярной планировки и симметричным расположением деталей.

Усадьба стала местом отдыха семьи и многочисленных друзей драматурга, среди которых были известные актеры, писатели, художники и т. д. Драматург работал в усадьбе над 19 пьесами (среди них «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Поздняя любовь», «Последняя жертва», «Таланты и поклонники»), занимался переводами, сочинял оперные либретто.

Жизнь Щелыкова после смерти А.Н. Островского можно назвать «периодом Шателенов», т. к. именно эти потомки великого драматурга сыграли значительную роль в сохранении памяти о нем и в расширении усадьбы. Так, по проекту Марии Шателен был построен бревенчатый двухэтажный усадебный дом, впоследствии получивший название «Голубой дом».

После революции усадьба Щелыково была передана Малому театру, а затем − Всероссийскому театральному обществу, благодаря чему она сохранилась и продолжила развитие в качестве музея. На территории заповедника находился Дом творчества актеров (ныне – санаторий «Щелыково» СТД РФ), а в Голубом доме долгие годы жили представители творческой интеллигенции России.

В настоящее время Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» – федеральное государственное бюджетное учреждение культуры. Привлекательность сегодняшнего Щелыкова – в неповторимом сочетании природного ландшафта, ансамбля дворянской усадьбы, театральной среды, народной и христианской культур.

 

Счастливая судьба усадьбы Щелыково

Галина Орлова


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»