Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Большие Вяземы

Большие Вяземы

 

В судьбе пушкинских мест России много загадочного. Сам поэт сказал однажды: «Бывают странные сближенья...»

Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. Последний земной «дом» поэта - санкт-петербургская квартира на Мойке, 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837) уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем.

Постепенно были музеефицированы и стали широко известны многие другие пушкинские места: Лицей, Тригорское, Петровское, Болдино, Торжок, а подмосковное Захарово, колыбель его детства, оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Лишь в 1987 году был создан один из самых молодых на сегодняшний день пушкинских музеев - Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в селе Захарово и в Больших Вяземах.

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы - ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе, Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт.

Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинный парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта - великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX вв.

В Вяземах сохранился дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX вв.: церковь Преображения, звонница конца XVI в., дворец и два флигеля XVIII в., хозяйственные постройки, парки, пруды XVI - XIX вв. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: Смутным временем», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом М. А. Ганнибала, где размещен музей детства великого поэта.

По Пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты музейные экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в Каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.

В музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны, издаются научные сборники и рекламные буклеты.

В фондах музея-заповедника хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII - XIX веков. Регулярно проводятся выставки, встречи, конкурсы.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»