Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Рекомендуемые издания

Кудрина Ю.В. С высоты престола. Император Александр III и императрица Мария Федоровна. М.: Русскiй Мiръ, 2013. 576с. Тираж 2000 экз.

Кудрина Ю.В. С высоты престола. Император Александр III и императрица Мария Федоровна. М.: Русскiй Мiръ, 2013. 576с.  Тираж 2000 экз.

Книге присужден грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Издана к 400-летию дома Романовых.

Книга посвящена императору Александру III и императрице Марии Федоровне, значению их царствования в истории России. О государственном служении августейших особ, годы правления которых были отмечены укреплением могущества России, выдающимися достижениями отечественной науки и культуры, красноречиво свидетельствуют отзывы их современников, собранные в книге ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории Российской Академии наук Ю.В. Кудриной.


«Прошло 13 лет царствования императора Александра III, и чем торопливее рука смерти спешила закрыть его глаза, тем шире и изумленнее раскрывались глаза Европы на мировое значение этого недолгого царствования. Наконец и камни возопили, органы общественного мнения Европы заговорили о России правду и заговорили тем искреннее, чем непривычнее для них было говорить это. Оказалось, по их признаниям, что европейская цивилизация недостаточно и неосторожно обеспечивала себе мировое развитие. Европейская цивилизация поместилась на пороховом погребе. Горящий фитиль не раз с разных сторон приближался к этому опасному оборонительному складу, и каждый раз заботливая и терпеливая рука Русского Царя тихо и осторожно отводила его...
Европа признала, что Царь русского народа был и Государем международного мира, и этим признанием подтвердила историческое призвание России, ибо в России, по ее политической организации, в воле Царя выражается мысль его народа, и воля народа становится мыслью его Царя. Европа признала, что страна, которую она считала угрозой своей цивилизации, стояла и стоит на ее страже, понимает, ценит и оберегает ее основы не хуже ее творцов...»

В.О. Ключевский

«Не только в царской семье, но и у сановников я никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы беречь. <...> Если бы не могучее слово императора Александра III, который сдерживал все натиски на государственную казну, ни я, ни Вышнеградский не могли бы удержать всех порывов к бросанию зря направо и налево денег, добытых кровью и потом русского народа...»
С.Ю. Витте

«...По-новому, более сознательно я теперь стал относиться и к царствующему государю, оценивать самую его личность. Многое, что я, зараженный почти поголовным фрондерством русского общества, находил когда-то в правлении Александра III уродливым и даже возмутительным, стало теперь казаться необходимым или неизбежным. И обратно, если и раньше меня отталкивала от себя вся незрелая и часто просто глупая («снобическая», сказали бы мы сегодня) революционность, то теперь она представлялась мне преступной, фатально, неминуемо ведущей ко всякой "мерзости запустения"...»

А.Н. Бенуа

«Нельзя не быть бесконечно благодарным Царю, который придает значение не только военной и чиновничьей деятельности, но и артистической». П.И. Чайковский

«Александра III можно числить среди лучших русских царей. Для русской культуры он был, может быть, вообще самым лучшим из русских монархов. Это при нем начался расцвет и русской литературы, живописи, и музыки, и балета. Все, что потом прославило Россию, началось при Александре III».

С.П. Дягилев

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»