Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Рекомендуемые издания

Е. Овсянникова, Н. Васильев. Борис Великовский. М., 2017

Е. Овсянникова, Н. Васильев. Борис Великовский. М., 2017

Новая книга знакомит с творчеством замечательного зодчего Бориса Великовского (1878-1937). До революции 1917 года архитектор разрабатывал три основных типа зданий – доходный дом, особняк и промышленное предприятие. Разнообразные здания он создал для одного из «фарфоровых королей» И.Е. Кузнецова. В числе его произведений также – Подольский цементный завод, Ковровский пулемётный завод и др.

После революции Великовский внес весомый вклад в архитектуру русского авангарда. Он был близок лидерам новой архитектуры, не вступая в творческие объединения. Он занимался посёлками типа городов-садов. В 1920-е годы в центре Москвы создал ряд кооперативных домов: Льноторга и др. 

В 1925-1927 годах он реализовал свой самый известный проект офисного здания – Госторга. Здесь архитектор воплотил важнейшие принципы новой архитектуры – железобетонный каркас со сплошным остеклением, крышу-террасу, свободную планировку внутри. В 1928 году он соперничал с Ле Корбюзье на конкурсе на проект здания Центросоюза. 

В числе произведений Великовского недостроенный Дом книги в Москве, несколько больших типографий и ряд других объектов. Он по-своему интерпретировал монументальный стиль 1930-х годов в последней своей постройке - гостинице в Смоленске. 

Авторы:
Елена Овсянникова — советский и российский архитектуровед, историк искусства. Исследовательница архитектуры русского авангарда.
Николай Васильев — российский историк искусства, искусствовед, фотограф.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»