Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Рекомендуемые издания

«Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914-1920 годы». М., 2010

«Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914-1920 годы». М., 2010

 

Книга Алексея Тизенгаузена и Сергея Патрикеева,
написанная генерал-майором С.П. Андоленко, открывает новые страницы русской военной истории

31 мая 2010 года в Москве в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына при поддержке Аукционного Дома Christie's и содействии Росохранкультуры состоялась презентация книги Алексея Тизенгаузена и Сергея Патрикеева «Преображенцы в Великую и Гражданскую войны.1914-1920 годы», выпущенная в канун столетия Первой мировой войны. Книга была написана французским генерал-майором Сергеем Павловичем Андоленко по воспоминаниям офицеров Преображенского полка, основанного еще в XVII веке Петром I и положившего начало русской императорской регулярной армии. Идею книги подала жена С.П. Андоленко.

Алексей Тизенгаузен и Сергей Патрикеев выступили составителями и редакторами издания,которое готовилось к печати более девяти лет. Эти годы были посвящены кропотливому поиску уникальных фотоматериалов к событиям, описываемым в книге,а также иллюстрирующих повседневные и боевые сюжеты в истории Преображенскогополка времен Первой мировой и Гражданской войн.

На мероприятии с официальным приветствием выступил министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев. Он выразил свою признательность от министерства культуры Алексею Тизенгаузену за продолжение великой традиции русской эмиграции. Виктор Васильевич Петраков, заместитель директора Росохранкультуры, и Виктор Александрович Москвин, директор Дома Русского Зарубежья отметили важность и значимость этой книги для российской истории.

«ДляChristie's большая честь приветствовать Алексея Тизенгаузена среди узкого круга специалистов аукционного дома, которые пишут и публикуют книги, передавая свои знания, экспертизу и интерес к своему делу широкой публике. Будучи ведущим экспертом в области русского искусства, Алексей Тизенгаузен всегда проявлял огромную любознательность в изучении российской военной истории. Объединив усилия с Сергеем Патрикеевым, им вместе удалось придать такому достойному труду о действиях Преображенского полка во время Первой мировой и Гражданской войн масштабное значение с помощью уникальных и редких фотографий, которые находились в частных коллекциях офицеров полка и их потомков. Они приложили большие усилия для издания этой книги, которая, безусловно, сможет обрести достойное место в любой российской библиотеке», - Мэтью Стивенсон,управляющий директор российского представительства Christie's.

В своейречи Алексей Тизенгаузен отметил: «За девять лет, что я готовил это издание, я не мог себе объяснить, почему я этим занимаюсь. А теперь книга вышла, и все задают мне тот же вопрос. Даже те, кто работали со мной в русском отделе Christie's, знали о том, что если они хотят иметь хорошие отношения со мной, им лучше хоть немного знать об истории Преображенского полка. Но если говорить серьезно, то, конечно, я многим, в первую очередь, обязан своему дедушке - князю Михаилу Дмитриевича Шаховскому, который был последним секретарем Объединения Преображенского полка. Конечно, дух русской эмиграции во Франции, где я родился и вырос, всегда окружал меня и играл большую роль в моем становлении как личности. Когда мне было около 10-15 лет, дедушка часто показывал мне старые фотографии с фронта, но я не понимал их значения. И только значительно позже я начал понимать всю важность этих документов».

Французский генерал Сергей Павлович Андоленко (1907-1973 гг.), в бытность свою еще молодым офицером, составляет на родном ему русском языке историческую летопись того,что еще по сей день в России не до конца известно, спустя почти сто лет послеописываемых событий. Подготовка книги заняла много времени: в 1932 году была составлена первая версия манускрипта, которую он кропотливо дополнял каждый раз, когда находил или получал новую информацию от офицеров. В итоге полный массив документов, воспоминаний и дневников был собран в единую рукопись тольков 1971 году.

Вплоть до 1971 года, когда рукопись была завершена, генерал Андоленко не имел доступа ни к одному российскому военному архиву. После перестройки доступ был открыт, и все факты, упомянутые им, подтвердились и более того предоставляют больше информации о действиях офицеров Преображенского полка во время Первой мировой и Гражданской войн. Выход в свет столь редкого издания дает возможность познакомиться с уникальными фактами из повседневной и будничной жизни офицеров и солдат полка во время боевых действий. Труд генерал-майора Андоленко положит начало их изучению, ведь таких обобщенных данных еще не было представлено на суд заинтересованной аудитории.
До сих пор не были известны факты того, как этот российский полк завершил свою более чем 200-летнюю историю, в частности, нигде не были опубликованы сведения о последнем заседании офицеров полка. Так, теперь известно, что 2 декабря 1917 года состоялось последнее офицерское собрание, где было принято решение о расформировании полка, и 6 декабря полк был распущен. Это официальная дата прекращения имперского периода жизни славного полка русской армии.

Читатель может впервые прикоснуться к материалам о судьбе группы офицеров, отправившихся для участия в боевых действиях в рядах армии адмирала Колчака. Доселе не были известны подробности, как они отправились на Восточный фронт и до того, как с ними бесчеловечно расправилась часть солдат, перешедших на сторону красных в результате мятежа, и расстрелявших их в простой русской избе.

В одной книге Сергей Андоленко соединил различные факты, многие из которых впервые становятся известными спустя почти сто лет с минувших событий. Уникальность книги и материалов, изложенных в ней, подтверждаются редкими фотографиями, которые Алексей Тизенгаузен искал в течение девяти лет во Франции, Америке и России. Этот изобразительный комплекс составляет несколько сотен фотографий и впервые дает возможность увидеть жизнь полка во всех ее мельчайших подробностях, как бытовых, так и боевых.

Никогда до этого не было публикаций с таким множеством подробностей, но описанные факты требовали дополнительного, наглядного материала. Так я стал отыскивать редчайшие снимки, сделанные в Преображенском полку на Русском фронте, чтобы дополнить то, что участники событий видели, пережили и рассказали Сергею Павловичу. Поиск занял почти десять лет, но находить и атрибутировать снимки,сделанные именно во время описанных автором событий, доставляло мне чрезвычайную радость.э

Основной текст рукописи печатается полностью. Лишь приложения, представленные в конце книги, были переработаны и дополнены. Включение множества прежде не опубликованных фотографий позволяет нам не только воскрешать описываемые события, но и до малейшей подробности увидеть то, о чем сам автор не рассказал», -заключил Алексей Тизенгаузен.

В этой книге впервые упоминается о том, какие были приняты решения о сохранении полковых святынь, знамени и юбилейных наградных лент, которые много рассказывают о славном боевом прошлом полка. Необходимо отметить, что до недавнего времени мало кто знал, что реликвии хранятся в Свято-Троицкоммонастыре в Джорданвилле в Америке. В конце 1970-х годов Объединение передало туда юбилейные Андреевские знаменные ленты для сохранения. И только два года тому назад было решено, что их место на родине. Объединение Преображенского полка вместе с Алексеем Тизенгаузеном торжественно передали реликвии в Россию в экспозицию государственного музея «Эрмитаж», чтобы каждый человек смог узнать частичку ратной истории Преображенского полка.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»