Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Рекомендуемые издания

Исаак Левитан. Каталог выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана /1860-1900/. М., 2010

Исаак Левитан. Каталог выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана /1860-1900/. М., 2010

 

На материале грандиозной выставки,посвященной 150-летию со дня рождения великого русского художника Исаака Ильича Левитана /1860-1900/, проходившей в Государственной Третьяковской галерее 15 октября 2010 - 20 марта 2011, был выпущен каталог.

Уникальная экспозиция включила около 300 картин, этюдов, пастелей, акварелей и рисунков Левитана из 17 музеев России и зарубежных стран.

Но, разумеется, больше всего здесь работ из Третьяковской галереи. Основу богатейшей левитановской коллекции заложил сам П.М. Третьяков, когда в 1880-м году приобрел у девятнадцатилетнего живописца пейзаж "Осенний день. Сокольники". С тех пор собиратель внимательно следил за творчеством талантливого мастера и редкий год не брал что-либо из вновь созданного им. Всего Третьяковым было куплено более 20 полотен художника, принадлежащих к числу его лучших творений.

Впрочем, абсолютно все наследие гениального живописца доставляет истинное наслаждение и никого не оставляет равнодушным. Тем самым неизменно подтверждая правоту слов Александра Бенуа, высказанных когда-то по поводу знаменитой левитановской "Тихой обители": "Мало ли было написано и раньше монастырей при розовом утреннем или вечернем освещении? Мало ли прозрачных речек, березовых рощиц? Однако ясно было, что здесь Левитан сказал новое слово и что отныне он должен быть одним из первых среди всех".

Издание, подготовленное сотрудниками Галереи, включает более широкий, чем выставка, круг работ художника. В каталоге представлена лучшая часть творческого наследия Исаака Ильича Левитана. Много интересного найдут здесь даже знатоки искусства выдающегося мастера: это и документы из личного архива художника, и незнакомые ранние работы, и впервые наиболее полно представленная коллекция рисунков и акварелей из собрания Третьяковской галереи, и малоизвестные великолепные пастели... В иллюстративный ряд вошло более 350 произведений из 17 российских и зарубежных музеев (Израильского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь), а также из частных коллекций. Своеобразие художественной личности И.И.Левитана состояло в том, что он был прирожденным, абсолютно самодостаточным живописцем, полностью реализовавшимся в пейзажной картине. Его по праву называли "поэтом русской природы". Однако он пробовал себя в других жанрах: занимался книжной и журнальной графикой, создавал театральные декорации, писал портреты и натюрморты. В издании содержатся статьи, анализирующие уникальное дарование мастера, "тенденциозный" очерк С.П.Дягилева "Памяти Левитана", написанный в 1900 году, и материал, посвященный крупнейшему исследователю наследия пейзажиста - А.А.Федорову-Давыдову.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»