Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Рекомендуемые издания

Сурнин Сергей. Веселый «Рассвет» или юмор по-киевски. Перевод с украинского. Киев, 2011

Сурнин Сергей. Веселый «Рассвет» или юмор по-киевски. Перевод с украинского. Киев, 2011

В Киеве вышла книга, к которой журнал «Русское искусство» имеет некое родственное отношение. В ней автор, коллекционер открыток, рассказывает о том, как в начале века киевское издательство «Рассвет» стало выпускать юмористические серии почтовых карточек. В частности, здесь в 1912-м вышла популярнейшая серия «Типы студентов и курсисток»... Инициатором создания этого издательства, интенсивно работавшего в жанре так называемых открытых писем («с 1904 по 1916 гг. "Рассвет" выпустил более 1200 наименований открыток, каждое из которых имело не один тираж и выпуск» ) был Соломон Абрамов (1884-1957), издатель, редактор, искусствовед и поэт. Именно этому человеку мы обязаны тем, что в 1923 году первые номера журнала «Русское искусство» увидели свет.
Особенно привлекательны в этой отлично изданной книге страницы, где рассказывается о дореволюционном Киеве, об этом третьем по значимости городе Российской империи, «вечно молодом городе, в котором много природной красоты и рукотворного изящества» . Издатель С. Абрамов и художник В. Кадулин (посвященные им биографические очерки также представлены в «Веселом "Рассвете"») на свой лад интерпретировали особенности киевской жизни: «... уже в 1911 году в свет выходит первая серия юмористических открыток, подлинно и тонко показывающая киевскую действительность» .
Непритязательный юмор, карикатурное рисование... мы смотрим на открытку, - а ведь она не что иное, как своеобразный кадр, вырезанный из самой повседневности, - и представляем себе, чем жил этот цветущий, полный особого обаяния город. Несмотря на то, что юмористическая открытка показывает жизнь в специфическом ракурсе, она тоже является достоверным документальным свидетельством. Знакомясь с ней, наш современник не может удержаться от невеселых, далеких от какого бы то ни было юмора мыслей: уже через несколько лет должна грянуть Первая мировая, затем - революция. Трагический, а не веселый рассвет ожидает и этот замечательный город, и всю эту цветущую, кипучую жизнь, ушедшую от нас в невозвратное прошлое.
«Веселый "Рассвет" или юмор по-киевски» - своеобразный памятник этому прошлому.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»