Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Рекомендуемые издания

«Твои письма единственная для меня радость…» (из личной переписки Татьяны Александровны Юсуповой). СПБ, 2013

«Твои письма единственная для меня радость…» (из личной переписки Татьяны Александровны Юсуповой). СПБ, 2013

История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.

Марк Туллий Цицерон


Книга «Твои письма единственная для меня радость...», в которой опубликованы письма Татьяны Александровны Юсуповой, жены Николая Борисовича Юсупова-младшего, - первая публикация из серии «Юсуповский архив». Эпистолярное наследие семьи Юсуповых является богатейшим историческим источником. Эти интереснейшие документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов и рукописном отделе Российской публичной библиотеки. До сегодняшнего дня их содержание было доступно только специалистам, но благодаря новой книге они становятся достоянием общественности.
Безусловной ценностью писем Татьяны Александровны, которые охватывают довольно протяженный временной отрезок с 1856 по 1878 годы, является не только отражение бытовых реалий того времени, но и «большой» истории сквозь призму обывателя.
«Мир русской усадьбы, уклад дворянской семьи, веселье петербургских балов и приемов, рассказы и сплетни - так называемая «малая история» соседствует в них с серьезными размышлениями о судьбах отечества и нравственном долге. В этих письмах эпоха реформ и политических катаклизмов середины - второй половины XIX века преломляется сквозь призму личности. При этом «малая история» не уменьшает значимости и величия серьезных исторических событий, а наполняет их жизнью. Она лишает исторические личности их ореола и показывает нам императоров и политических деятелей как простых людей с их слабостями, достоинствами и недостатками», - рассказывает автор проекта и идейный вдохновитель создания книги Нина Васильевна Кукурузова, директор Юсуповского дворца на Мойке. - «Издание бесценных архивных документов - это вопрос сохранения национальной культуры, обретения самих себя. Но в трудные времена часто кажется, что это не столь срочно и не так важно. Большой редкостью и удачей явилась помощь в издании книги. Мы выражаем искреннюю благодарность Трофимову Владиславу Германовичу, который оказал финансовую помощь в издании книги».
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, как специалистов, так и просто любителей русской истории.
Подводя итоги, можно подчеркнуть, что события такого уровня обогащают культурное сообщество новыми знаниями, возрождают интерес к сохранению национальной культуры и напоминают о традициях прошлого.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»