Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси»

«Борис Годунов. От  слуги до государя всея Руси»

16 октября 2015 - 31 января 2016
Музеи Московского Кремля

С 16 октября 2015 по 31 января 2016 года в выставочном зале Успенской звонницы и в Одностолпной палате Патриаршего дворца проходит выставка «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси». Музеи Московского Кремля впервые проводят выставку, посвященную Борису Годунову - незаурядной личности с удивительной и трагической судьбой, жизненный путь которого с давних пор привлекает историков и литераторов.
На выставке представлено более 150 экспонатов, в основном относящихся к рубежу XVI-XVII веков из ведущих российских музеев (Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж и др.), крупнейших библиотек и Российского государственного архива древних актов. Это уникальные памятники иконописи, ювелирного искусства, оружейного мастерства. Наряду с ними посетители увидят исключительно важные русские письменные источники и западноевропейские книжные раритеты с мемуарами очевидцев событий. Основную часть экспозиции составят предметы из собрания Музеев Московского Кремля.
Выставка состоит из четырех тематических разделов, отражающих этапы жизни и правления Бориса Годунова. В ее задачи входит на основании исторических источников создать наиболее полное представление о личности Бориса Годунова, переосмыслить ее. Посетители познакомятся с этапами его жизненного пути от царского слуги до государя всея Руси, неожиданно прерванного смертью в апреле 1605 года, явившейся своеобразным прологом к трагическим событиям Смутного времени.
Выставка будет интересна как специалистам, так и широкой публике, интересующимся отечественной историей и культурой.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»