Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Инфографика в России. От житийных икон до эпохи постмодерна

Инфографика в России. От житийных икон до эпохи постмодерна

23 июня-24 июля 2016

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Москва, улица Делегатская, 3

23 июня во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Инфографика в России. От житийных икон до эпохи постмодерна». В начале ХХ века, известный австрийский философ, социолог и экономист Отто Нейрат высказал революционную идею: источником большинства социальных проблем является информационное неравенство. С древнейших времен человечество пытается решить проблему коммуникации и одно из таких решений - информационный дизайн или инфографика. Инфографика - один из древнейших способов коммуникации, первые «инфограммы», это наскальные рисунки, позволившие через миллионы лет прочитать эти «сообщения» людям совершенно другой культуры.

На выставке будут представлены образцы инфографики разных временных периодов из кол-лекций ВМДПНИ, Политехнического музея, работы студии "VisualSince", Агентства эффектив-ных коммуникаций "Инфографика", советские политический плакаты из коллекции Серго Григоряна и произведения с Международного фестиваля комиксов "КомМиссия". Компа-ния SAMSUNG представит уникальный проект «Живые страницы» - мобильное приложение для интерактивного чтения, которое за счёт использования инновационных методов визуали-зации и обработки текста предлагает новый, дополненный опыт прочтения классической лите-ратуры. В интерактивной библиотеке приложения уже доступны роман Л. Н. Толстого «Война и мир» и роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Пять развернутых в выставочном пространстве Музея разделов выставки характеризуют пять наиболее ярких этапов существования отечественной инфографики. В разделе «Житийная икона и лубок» будут представлены различные предметы и скульптурные композиции из дерева, в том числе, житийная икона «Хождение Иоанна Богослова», датируемая XVIII веком, из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Инфографика 20-х годов XX века представлена экспонатами из Политехнического музея, советский политический плакат - из частной коллекций Серго Григоряна. Например, плакат «Организация зеленого конвейера в СССР» показывает рост сельхозпродукции, плакат «Метрические меры» рассказывает о взаимосвязи международных мер измерения. Будут также показаны работы московских и питерских студий и художников, работающих в таких стилях, как комиксы, графические новеллы, манга, мультипликация.

История инфографики в России восходит к средним векам, когда житийные иконы и лубок до-носили до людей важнейшую информацию и решали самые сложные морально-этические и социальные задачи. Нарисованным историям не были преградой неграмотность, языковые и социальные различия, их понимали все. В ХХ веке инфографика легко справлялась с все бо-лее сложными потоками информации: объясняла суть нового социального строя, наглядно показывала динамику развития общества, являлась непревзойденным агитатором в годы Великой Отечественной войны.

Задача проекта - показать историю инфографики в России, современные тенденции в инфор-мационном дизайне, научные предпосылки инфографики как универсального метаязыка. Про-ект наглядно иллюстрирует использование инфографики практически во всех областях чело-веческой деятельности, включая сложнейшие аспекты нравственного и социального воспита-ния. Выставка призвана соединить прошлое, настоящее и будущее истории российской инфо-графики.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»