Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Международная общественная премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Итоги конкурса 2022 года

Международная общественная премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Итоги конкурса 2022 года

14 апреля 2022

Государственный институт искусствознания

Представляем лауреатов и дипломантов

Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. В нынешней обстановке слова античного философа звучат чрезвычайно остро, а практическая деятельность по сохранению национального достояния - не только созвучна тематике нынешнего года, объявленного Годом культурного наследия народов России, но и приобретает особую актуальность в ситуации сегодняшнего дня.

 

В этом году премии присуждены:

Алексею Викторовичу Наумову - кандидату исторических наук, общественному деятелю, за многолетнюю научно-исследовательскую и практическую работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области;

Виталию Эдуардовичу Стадникову - архитектору, городскому планировщику, доценту Высшей школы урбанистики им А.А. Высоковского (ВШУ) НИУ ВШЭ, за многолетнюю последовательную защиту историко-архитектурной среды города Самары, стойкую принципиальную позицию в противодействии градостроительному вандализму, за отстаивание возможностей градорегулирования исторических территорий, как инструмента развития современного города;

Илье Евгеньевичу Кушелеву - за самоотверженную и принципиальную позицию по защите и сохранению историко-культурного наследия города Орла, за многолетнюю градозащитную и просветительскую деятельность, за последовательную работу по изучению, выявлению и сохранению ценных исторических ансамблей и объектов культурного наследия города Орла.

 

Почетные дипломы Премии присуждены:

Валентину Семеновичу Карелину, школьному учителю и градозащитнику, за многолетнюю педагогическую и просветительскую деятельность и яркую гражданскую позицию по защите культурного наследия Москвы.

Геннадию Викторовичу Вдовину (посмертно) за многолетние организационные и научно-методические усилия по сохранению и реставрации выдающегося памятника культуры России - Останкинского дворца-театра в Москве.

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии www.komechaward.ru. Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив.

Церемонии вручения премии ежегодно предшествует круглый стол по актуальным темам сохранения культурного наследия России. В этом году круглый стол «Горожане имеют право на наследие?» пройдет 14 апреля с 14:00 до 16:30 в зале Государственного института искусствознания. Подробная информация о Круглом столе будет доступна на сайте www.komechaward.ru.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»