Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Историко-документальная выставка «Петр I и его эпоха»

Историко-документальная выставка «Петр I и его эпоха»

13 апреля - 19 июня 2022
Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве
ул. Большая Пироговская, 17

Открытие историко-документальной выставки «Петр I и его эпоха», посвященной 350-летию со дня рождения царя-самодержца, состоялось 11 апреля 2022 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17). Представленные на выставке исторические материалы отражают его стремительное время, наглядно раскрывают многогранность личности первого императора России.

Император Петр Великий является знаковой фигурой для российской истории, титанической и величественной. Его реформаторская деятельность позволила России занять ведущее место на международной арене, изменила облик страны и жизнь россиян. Провозглашение России империей увенчало эпоху петровских реформ, отразило укрепление международных позиций нашей страны после победы в Северной войне и предопределило дальнейшее развитие государства.

Первый раздел выставки посвящен личности Петра I, важнейшим событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на формирование мировоззрения царя-реформатора и отразились на истории России. Царевич Петр родился 30 мая 1672 г. в Теремном дворце Московского Кремля от второго брака царя Алексея Михайловича с девятнадцатилетней Натальей Кирилловной Нарышкиной. В экспозиции впервые представлена разрядная книга с записью о рождении и крещении царевича Петра, главные документы правления царя Федора Алексеевича - указ об отмене местничества и роспись русского войска 1680 г., учебная тетрадь Петра I, материалы об его бракосочетании с Евдокией Лопухиной, рождении сыновей Алексея и Александра, письмо императора к дочерям от второго брака и локон маленькой Елизаветы Петровны. Демонстрируются также документы о династических браках царевича Алексея и царских племянниц Анны Ивановны и Екатерины Ивановны, которые имели важное внешнеполитическое значение, материалы следственного дела о бегстве наследника престола Алексея в 1716 г. за границу и суде над ним, а также о коронации Екатерины Алексеевны. Представлены и мемориальные вещи - записные книжки Петра I и царевича Алексея Петровича, кафтан и трость императора.

Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны (1700 - 1721), которые во многом определили направления реформаторской деятельности Петра I и развитие внешнеполитических связей России. В экспозицию вошли планы и виды взятия Нарвы, баталии при Лесной и Полтаве, Гренгамского, Гангутского и других важнейших сражений Северной войны на суше и на море, обращение царя к воинам накануне Полтавской битвы, его письма членам семьи о важнейших военных победах, сочинение Петра I «Правила сражения».

Впервые в экспозиции представлены документы о Прутском походе 1711 г., в том числе проект договора о вечном мире между Россией и Османской империей с собственноручной правкой монарха, его записи в походном журнале Персидского похода 1722 г., а также докладные пункты о взаимоотношениях России с Турцией, Польшей, Швецией, Австрией, Францией, Англией, Пруссией, Данией и Курляндией с резолюциями Петра I.

Победы русского оружия позволили установить постоянные дипломатические отношения с ведущими мировыми державами. Дипломатия петровской эпохи представлена в экспозиции грамотами монархов Священной Римской империи, Великобритании, Франции, Дании, Голландии, Турции, которые свидетельствуют о возрастающей роли России на мировой арене. Длительную Северную войну завершило заключение в 1721 г. Ништадтского мирного договора России со Швецией, который впервые будет представлен на выставке.

Россия традиционно оказывала материальную помощь и поддерживала с тесные духовные связи с сербскими и афонскими монастырями. Впервые экспонируется грамота духовных лиц сербского святых Козьмы и Домиана Раковица монастыря с просьбой о милостыни на богослужебные книги, иконы и одежды в связи с разграблением обители турками.

Реформы Петра Великого затронули все сферы жизни общества, а многие его свершения стали символами эпохи. Им посвящен третий раздел выставки. Самым узнаваемым и главным символом петровской эпохи стал Санкт-Петербург. Архивные документы расскажут посетителям выставки о строительстве каменных укреплений Петропавловской крепости и Петропавловского собора, дворцов Петра I и его сподвижников, о первых жителях города. В экспозицию вошли гравюры с видами первых построек северной столицы и рисунок фигуры медного ангела на шпиле Петропавловского собора, ставшего покровителем города.

Многие законодательные документы по преобразованию государственного аппарата и государственной службы - автографы Петра Великого, и все они созданы при его личном участии. На выставке представлены материалы Кабинета Петра I - указы о создании губерний, Сената, коллегий, прокуратуры, борьбе со взяточничеством, Генеральный и Духовный регламенты, Табель о рангах, Устав о праве наследования престола. В экспозицию вошли материалы о введении подушной подати, развитии промышленности, внутренней и внешней торговли. Впервые экспонируется Берг-привилегия 1719 г. о свободе предпринимательства в области поиска полезных ископаемых, планы расположения рудников и заводов на Урале и Кузбассе, план Екатеринбурга.

Изменения в повседневной жизни россиян демонстрируют собственноручный указ Петра I о праздновании Нового года, распоряжения о переходе на новое летоисчисление, введении гражданского шрифта, документы о школьном образовании, создании Академии наук, курортов, первого общедоступного музея - Кунсткамеры, об учреждении ассамблей, а также роспись знаменитой Янтарной комнаты. Автографы императора демонстрируют его бурный темперамент, негодование промедлением подданных по неотложным проблемам, страстную любовь к своим любимым детищам - Санкт-Петербургу и флоту. Посетители выставки увидят оригинальные документы, написанные Петром скорописью и которые будут расшифрованы с помощью искусственного интеллекта в рамках предсталенного Сбером цифрового мультимедийного проекта «Digital Петр».

Впервые в едином экспозиционном пространстве выставлено более 250 экспонатов - подлинные архивные документы, живописно оформленные грамоты, графика, гравюры, автографы и мемориальные предметы. Часть экспозиции размещена на мультимедийных экранах, позволяющих познакомиться с городами, которые посетил Петр I в течение своей жизни, и разнообразием памятников, установленных в его честь в России и Европе. Посетители могут увидеть анимированный мультимедиа контент, подготовленный по заказу Музеев Московского Кремля на основе хранящегося в РГАДА рисунка памятника Петру I, выполненного Б.-К. Растрелли.

Организаторы выставки - Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества».

В подготовке экспозиции принимали участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Дании, Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Институт Петра Великого.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»