Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка «Вселенная Кати Медведевой»

Выставка «Вселенная Кати Медведевой»

14 сентября - 19 октября 2022
Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, ул. Делегатская, 3

В честь 85-летия Кати Медведевой - одной из самых ярких представительниц российского наивного искусства во Всероссийском музее декоративного искусства впервые пройдет ее небольшая по своему масштабу, но целостная персональная выставка. Творчество Кати Медведевой получило признание не только среди ценителей наивного искусства, но и художников андеграунда. Марк Шагал говорил: «Катя Медведева - это чисто русский талант. Она также любит цвет, как и я».

Катя Медведева - одна из самых ярких представительниц российского наивного искусства. Свое призвание и признание Екатерина Ивановна обрела довольно поздно, она переезжала с места на место, работая в разных областях, прежде чем взяла в 38 лет кисть в руки.
Сегодня произведения художницы хранятся в крупных коллекциях России и мира, государственных и частных собраниях.
Все творчество Кати Медведевой - это попытка cамоанализа, ее произведения необычайно глубоки, психологичны и личностны, это очень откровенный монолог. Она размышляет над образом Творца, выделяя в нем три ипостаси - Бога, художника и матери.
Гендерная идентификация стала главной в творчестве художницы. Так тема материнства сливается с иконографией Богородицы. Высшим проявлением женственности художница
считает танец, классический русский балет, которому посвятила целую серию картин.
Интересна Кате и повседневная жизнь, ее внимание привлекают и типичные женщины, их красота, скрытая от скользящего мимо будничного взгляда. Поиск женской сущности красной нитью проходит через автопортреты, передается через сложный ассоциативный ряд. Подчеркивается аксессуарами - шляпками и платками.
Другой очень важной, волнующей ее темой является осознание своего предназначения.
Творец может быть и мужчиной, и женщиной или же андрогинном без возраста, как в некоторых автопортретах. Размышления о себе тесно связаны с фрагментами личной
биографии. Особенно дорога художнице Старая Ладога, где в Доме творчества при поддержке профессиональных мастеров она начала писать маслом. Пытаясь понять себя,
она пристально всматривается в образы творческих личностей разных эпох: Пушкин, Басё, Айседора Дункан, Майя Плисецкая - все они зеркала, в которых Катя ищет свое отражение.
Медведева остро переживает социальные катастрофы: теракты, гибель людей, нищету - в них она неизменно находит более глубокие экзистенциальные проблемы, которые приводят к ее теме христианской веры. Религиозные работы Медведевой созданы вопреки канонам,
они скорее космополитичны. В них ее утешение, в них она самостоятельно находит ответы на мучающие вопросы. Ее любимый цвет - кадмий синий, яркий, плохо смешиваемый с
другими красками, в православии означает чистоту и целомудрие, он является атрибутом Богородицы, символом Ее приснодевства.
«Изобразительное искусство - это ведь в первую очередь образ, а без образа - получается безобразное? Нет, это уже не искусство», - считает художница. Медведева не боится смелых контрастных сочетаний, ей удаются и едва уловимые плавные переходы тонов.
Смешивая различные материалы - бархат и парчу, кружево и прозрачную сетку, блестки и бисер - она не боится, что ее произведения назовут китчем. Она уверена в себе, ведь она Художник.
Директор музея - Елена Титова
Руководитель проекта - Надежда Мусянкова
Куратор выставки - Татьяна Синельникова
Партнеры проекта - МБУК ГО Балашиха «Картинная Галерея», Григорий Пельман, Елена Елистратова

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»