Выставка к 85-летию Андрея Андреевича Золотова «К художникам… Встречи в искусстве»

Выставка к 85-летию Андрея Андреевича Золотова «К художникам... Встречи в искусстве» С 13 декабря 2022 Выставочные залы Российской академии художеств Москва, Пречистенка, 21
13 декабря 2022 года исполняется 85 лет искусствоведу, художественному критику, общественному и государственному деятелю, заслуженному деятелю искусств РСФСР, вице-президенту Российской академии художеств, профессору Андрею Андреевичу Золотову. В этот день на заседании Президиума РАХ состоится поздравление юбиляра, в 16:00 в залах Российской академии художеств пройдет презентация выставки «К художникам... Встречи в искусстве», приуроченной к знаменательной дате. Лауреат Государственной премии РСФСР, премии Правительства РФ, премии Москвы, заместитель министра культуры СССР (1990-1992), Андрей Золотов - человек, чей творческий путь отмечен деятельностью в различных областях искусства, в документальном кино, в печати, на телевидении и радио. Он стал первым комментатором по вопросам искусства и культуры Информационной программы «Время» ЦТ СССР, возглавлял редакцию Студии фильмов об искусстве Творческого объединения «Экран», был политическим обозревателем по вопросам культуры Агентства печати «Новости» (АПН), многие годы является членом Президиума Российской академии художеств. Его жизнь наполнена яркими событиями и встречами с крупнейшими представителями культуры и искусства XX-XXI веков. Экспонаты выставки (их около пятидесяти) - знаки памятных встреч. Это произведения живописи, графики из коллекции юбиляра: работы выдающихся мастеров изобразительного искусства З.Церетели, В.Иванова, Д.Жилинского, И.Голицына, Л.Шепелева, В.Горяева, галерея портретов Андрея Золотова кисти Н.Никогосяна, В.Калинина, Н.Шумакова и других авторов. Интереснейшей частью экспозиции стали фотографии, книги с дарственными надписями Г.Улановой, Е.Мравинского, Г. Свиридова, Ч.Айтматова, А.Солженицына. Экспозиция охватывает разные пласты культуры, целую эпоху российского искусства.
Сам Андрей Золотов так говорит о выставке: «Встречи в искусстве таинственны. В их непредсказуемости магия открытия - людей и необъявленного содержания самой жизни - художественности самой жизни, ее прекрасной «случайности», а на поверку - внутреннего закона, являющего нам свое изначальное властное расположение и внушающего до высокой тонкости обострённое интуицией "чувство истины" в живом пространстве сопутствующего и сочувствующего времени. Встречи в искусстве не растворяются в воздухе повременных переживаний. Они обретают напечатление Знака - знака памяти, знака животворящего дыхания и, наконец, знака Искусства. Знака - в образах полотен, рисунков, фотографий из собрания совсем личного, но при этом не "присвоенного". Дорого было воссоединить здесь полотна и рисунки больших мастеров из дней близко недавних, ещё не ставших «окончательно прошлым», и сегодняшних. Как и фотографии. Все они стали Знаками пути в искусстве, некими личнопамятными "верстовыми столбами". Здесь дары самих художников и их родных. Здесь благодарно драгоценные для меня полотна-портреты, коим послужил поводом «портретируемый». Всё здесь "Картины-воспоминания" ... Однажды открытое и воспринятое хранимо истаивающим личным временем. У жизни "открытый финал". Каждый - "Непрочитанная книга" и "Неоконченная симфония", как Восьмая симфония Шуберта - всего в двух частях! От уже свершившегося мы отдаляемся вместе со всем свершившимся. "Неоконченность" и есть Бесконечность. Низкий поклон художникам из Бесконечности искусства».
Андрей Андреевич Золотов. Искусствовед, художественный критик, педагог, общественный и государственный деятель. Член-корреспондент (2006), академик (2009), вице-президент (2012), член Президиума Российской академии художеств. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), лауреат Государственных премий РСФСР (1986) и Российской Федерации (2012), Премии Москвы (1999), Премии имени А.В. Луначарского в области художественной критики (1964). Профессор, почетный доктор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, ряда общественных академий. Член творческих союзов России - художников (Московского, России,Творческого); архитекторов; композиторов (музыковед); кинематографистов; театральных деятелей; писателей; журналистов; Ассоциации искусствоведов и художественных критиков (АИС).
В феврале 1990-феврале 1992 заместитель министра культуры СССР - председатель Коллегии по делам искусств и культурного достояния Министерства культуры СССР.
А.А.Золотов родился в 1937 году в Москве. В 1960 году окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
В 1960-1966 и 1992-1994 годах обозреватель газеты «Известия» по вопросам искусства. В 1966-1986 в Гостелерадио СССР (заведующий Отделом искусства и литературы еженедельного журнала «РТ» - «Радио-Телевидение»; первый комментатор по вопросам искусства и культуры Информационной программы «Время» Центрального телевидения СССР; в 1973-1983 - главный редактор Студии фильмов об искусстве Творческого объединения «Экран»). В 1994-2006 годах - политический обозреватель по вопросам культуры Агентства печати «Новости» (АПН), советник генерального директора «РИА Новости» - «Россия сегодня». С 2004 года А.А. Золотов в НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ: ведущий, главный научный сотрудник отдела художественной критики.
Более 20 лет (с 1999 года) профессор кафедры философии и культурологии Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина при Малом театре России. В 2002-2010 годах профессор А. А. Золотов руководил Культурным центром Российской академии государственной службы при Президенте РФ, вёл там же педагогическую работу на кафедре теории и практики культуры. В 2021-2022 учебном году - приглашенный профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова при Российской академии художеств.
С публикациями по искусству и культуре выступает с мая 1955 года. Автор более 500 статей в научных сборниках, специальных журналах, художественных альбомах, каталогах, газетах, интернет-изданиях в России и за рубежом по вопросам изобразительного искусства, музыки, литературы, театра, кино и телевидения, в том числе в научных сборниках НИИ РАХ, альманахе «Панорама искусств», других изданиях. Автор ряда книг, в том числе двухтомного собрания научных, критических статей и эссе «Сад Дебюсси. Эпические мгновения из жизни искусства. Книга критика» (2021), обращённого к явлениям и выдающимся представителям культуры и искусства ХlХ-XX-XXI веков в сфере изобразительного искусства, театра, кино и телевидения, литературы и музыки. Также - «Современный культурный процесс и его осмысление средствами массовой информации. Из опыта и личных наблюдений»; «Листопад или В минуты музыки» (предисловие Чингиза Айтматова); «Книга о Свиридове»; «Чистая музыка из русской жизни. К Свиридову. Избранные страницы»; «Александр Ведерников - певец, артист, художник», «Ковчег Айтматова»... Андрей Андреевич Золотов - автор более 30 документальных искусствоведческих телевизионных и кинофильмов, многочисленных теле- и радиопрограмм о выдающихся деятелях отечественного искусства. Вел цикл передач «Исторические концерты» на канале «Россия-Культура», участвовал во многих телевизионных культурных и новостных программах.
Удостоен государственных, ведомственных и общественных наград: Благодарности Президента РФ, ордена Почета, ордена Дружбы, ордена Александра Невского, ордена «За заслуги перед Отечеством» lV степени; медали «В память 850-летия Москвы», ордена Русской Православной Церкви «Преподобного Сергия Радонежского» III степени, ордена им. Св. Праведного Иоанна Кронштадтского «За духовное возрождение России»; медали Шолохова; Отмечен наградами Российской академии художеств: Золотой медалью, медалью «Достойному», медалью «За заслуги перед Академией», Почетной грамотой Президента РАХ.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|