Заповедник. Анималистика из коллекции ГМЗ «Царицыно»
28 сентября 2016 - 1 февраля 2017 Хлебный дом
Выставка посвящена анималистическим мотивам в русском и советском декоративно-прикладном искусстве XIX-XX веков.
Анималистика - древнейший жанр изобразительного искусства. Наскальная живопись, фигурки тотемных животных, монументальная скульптура дохристианской эпохи - в истории искусств не было периода, когда художники не обращались к теме живой природы. Музей «Царицыно» располагает богатой коллекцией анималистического искусства XIX-XX веков, в ней - графика, живопись, барельефы, скульптура, фарфор, керамика, текстиль, ювелирные украшения. Коллекция позволяет проследить, как на протяжении последнего столетия менялся художественный метод изображения животного мира.
В эпоху модерна скульпторы и живописцы охотно экспериментировали с традиционными материалами и техниками. Пример тому из числа экспонатов грядущей выставки - стул «Совы», изготовленный по эскизу художницы Елены Поленовой, участницы знаменитого «мамонтовского кружка», образованного в конце XIX века в подмосковном Абрамцеве меценатом Саввой Мамонтовым, или предметы из Абрамцевской керамической мастерской, также принадлежавшей Мамонтову. К слову, именно в этой мастерской Михаил Врубель изготовил панно «Принцесса Греза», по сей день украшающее фасад гостиницы «Метрополь».
В первой половине XX века художники-анималисты продолжали сопровождать ученых в экспедициях - зарисовки животных заменяли дорогостоящую в то время фотографию. Рисунками иллюстрировали биологические справочники и каталоги - и точное сходство с натурой ценилось выше фантазии художника. На выставке «Заповедник. Анималистика из коллекции ГМЗ „Царицыно"» можно будет увидеть рисунки и рельефы одного из родоначальников советской анималистики, выпускника ВХУТЕМАС Дмитрия Горлова, любившего говорить, что специальность он приобрел в Московском зоопарке. Особое место в экспозиции отведено текстилю и ювелирным украшениям. «Охота», «Рыбки», «Птички» - все это названия орнаментов, которыми покрывали погонные метры хлопчатобумажной ткани по всему Советскому Союзу. «Стрекоза», «Гусеницы», «Павлин», «Плывущая утка с тремя утятами» - так называли свои работы советские ювелиры.
Специально для выставки кураторы разработали детскую образовательную программу: детям интересно будет узнать, почему художники-анималисты традиционно наделяют своих героев - зверей и птиц - характером и эмоциями, в реальной жизни присущими исключительно человеку, зачем используют не встречающиеся в живой природе цветовые решения («голубой щенок», «зеленый слоник», «желтый кот»). При входе в экспозиционное пространство каждый ребенок получит специальный листок с вопросами и полезной информацией и сможет пройти увлекательный квест по выставке.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|