Отражение. Графика и живопись русского символизма
Выставочный проект «Отражение. Графика и живопись русского символизма» пройдёт с 19 апреля по 19 мая 2017 года в залах Государственной библиотеки им. А.П. Боголюбова. Зрителям будут представлены более 40 работ 1900-1920-х годов выдающихся художников Серебряного века из собрания галереи «Веллум». Среди экспонентов: Виктор Борисов-Мусатов, Александр Бенуа, Леон Бакст, Александра Коновалова, Михаил Ларионов, Игнатий Нивинский, Николай Шестопалов и др. Выставка включена в программу фестиваля «Библионочь - 2017», темой которого в этом году станет «Новое прочтение».
Экспозицию составят произведения художников, чей творческий расцвет пришёлся на первую четверть XX века. Художников поэтического направления, чьи эстетические идеалы восходили к символизму, стилю литературно-ориентированному, который в России получал «отражение», в том числе, в жанре иллюстрации книг и журналов. Новое прочтение позволяет нам взглянуть на графические, живописные работы и театральные эскизы авторов мировой известности с более частной, камерной точки зрения, увидеть в каждом из них мастера деталей и неспешного рассказа.
Начало ХХ века ознаменовалось поисками новых средств самовыражения, - живописцы и графики, литераторы всех мастей, творцы зарождающегося синематографа стремились преобразовать бытовую скуку в яркое мерцание ежедневного праздника. Кубисты деформировали пространство, моделировали его в нескольких измерениях и разрезах, создавали геометрические формы, балансируя между фигуративным и абстрактным изображениями. Подобного эффекта добивались и литераторы, ломая и искажая привычный стихотворный ритм. Футуристы, постимпрессионисты, революционные прогрессивные поэты активно меняли внешний вид действительности, обращаясь зачастую к исконным божествам древних цивилизаций. В результате, сами не желая того, творцы разбудили «уснувших демонов», - вызвали войны и революции, искривили плавный и уютный ход европейской истории.
В противовес футуристическим течениям в России рождается невероятно красивый, хрупко-поэтичный отечественный символизм. Сразу вспоминаются лучшие имена из литературного наследия эпохи: И.Анненский, Вяч.Иванов, В.Брюсов. В своей поэзии они выражают суть русского символизма, хрестоматийно передавая настроение и вкус эпохи. С тем же упоением творили художники: рафинированные экспоненты «Голубой Розы» П.Уткин, В.Милиоти, Н.Сапунов, П.Кузнецов; роскошные мирискусники: А.Бенуа, М.Добужинский, Л.Бакст, Н.Рерих, - все они цитировали, «отражали» и «вновь прочитывали» сюжеты и сцены галантного XVIII века, амурные и драматичные. Дамы в кринолинах, кавалеры в расшитых камзолах, лебеди, пруды, дворцы, набегающая волна и на её фоне романтично поднятый парус, исторические сценки и любовные истории, - вот сюжеты повестей символистов, акварелей и эскизов к декорациям голуборозовцев. В театре, как и в поэзии, - расцвет романтического символизма, интерес к истории, не глубинный, а эстетический. Всё это искусство целиком созерцательное, созданное для наслаждения, любования.
Основной акцент выставки сделан на графические работы. В экспозицию включены очень редкие работы «Задумчивый Амур» 1914г. Игнатия Нивинского, «Эскиз костюма короля. Балет Спящая красавица»» 1921г. Леона Бакста и многие другие выдающиеся произведения, достойные музейных собраний.
Наряду с работами корифеев русского искусства Серебряного века, будут показаны акварели Александры Коноваловой, последовательницы и младшей современницы Врубеля и Борисова-Мусатова. Мифотворчество, культ удивительного балансирования на грани яви и сна характеризуют её творчество. Также будут представлены графические листы Николая Шестопалова - яркого выпускника студии М.Тенишевой, ученика И.Репина, экспонента выставок «Мира искусств». Художник отражает, считывает нерв эпохи, рисуя развалины римского форума и заброшенные сады русских усадеб.
22 апреля в рамках выставки и фестиваля «Библионочь-2017» состоится лекция куратора проекта искусствоведа Л.Агафоновой о живописи и графике русского символизма, а также просмотр фильма о художнице Серебряного века Александре Коноваловой «Поэтическая мистификация русского модерна». Начало в 20.00.
В течение работы выставки все посетители смогут поучаствовать в арт-квесте «Русские символисты».
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|