Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо»

Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо»

В пятницу, 12 мая, в музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка «Иван Билибин. Процветшее древо». Впервые в Москве будет представлена коллекция произведений Ивана Билибина из собрания Ивангородского музея - одного из филиалов Музейного агентства Ленинградской области.

В экспозиции будет представлен 101 экспонат из фондов Музейного агентства и музеев-филиалов - Ивангородского музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, музея «Дом станционного смотрителя», музея-усадьбы «Приютино», а также предметы из фондов музея-заповедника «Царицыно». Выставка приурочена к празднованию 90-летия Ленобласти.

Иван Яковлевич Билибин (1876-1942) - русский художник первой половины ХХ века, один из участников объединения «Мир искусства». Несмотря на богатство и разнообразие художественного наследия, имя Билибина ассоциируется в первую очередь с его знаменитыми иллюстрациями к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калаш­никова» Лермонтова, к сказке «Конек-горбунок» Ершова. Менее известны его живопись и театральная графика. В России и за границей Билибин создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Сказка о царе Салтане» и «Садко» Римского-Корсакова, «Жар-птица» Стравинского.
Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» рассказывает и объясняет, как возник знаменитый «билибинский» стиль. Картины и рисунки будут представлены рядом с предметами, указывающими на источники вдохновения для художника: традиционный народный костюм и вышивка, древнерусская икона и старопечатная книга, русский лубок, восточная народная картинка.

Коллекция Ивангородского музея - крупнейшее в мире собрание произведений и личных вещей Ивана Билибина. В 1980 году приемный сын Билибина Мстислав Потоцкий передал только что открывшемуся музею большую коллекцию матери и отчима. Интересно, что музей располагается в бывшем особняке купца Филиппа Пантелеева, где сам Билибин останавливался в 1936 году по дороге в Ленинград, возвращаясь из эмиграции. В музее хранится свыше трехсот предметов из семейной коллекции Ивана Билибина и его последней жены, художницы Александры Щекатихиной-Потоцкой.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»