Выставка «Москва наивная»
Выставка «Москва наивная» проводится по итогам одноименного Всероссийского конкурса, в котором могли принять участие все желающие непрофессиональные художники, и состоит из двух частей. В первой (по адресу м. Новогиреево, Союзный проспект, 15А) представлены своего рода эталонные образцы наивного искусства, посвященные Москве - это картины из фондов Музея русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ). Во второй (м. Первомайская, Измайловский бульвар, 30) - собственно конкурсные работы, прошедшие отбор.
Часть I (из собрания МРЛИНИ) - Новогиреево, Союзный проспект, 15А Как это ни покажется странным, но образ Москвы, её жителей и особенностей никогда не был излюбленным сюжетом даже среди художников наивной живописи, родившихся или подолгу живших в столице, не говоря уж о тех самобытных авторах в отдаленных городках и весях нашей страны. Среди авторов, представленных на выставке, можно отметить москвичей Анатолия Соловьёва (р. 1947), который трепетно любит свой родной район Замоскворечья, - в его картинах прослеживается печаль по Москве ушедшей, - Алевтину Пыжову (р. 1936) - в её живописных работах нашлось место и для истории своих родных мест (картина «Троица в Листах. Ул. Сретенка»), и для городских московских зарисовок, - Алексея Ананьева (1938 - 2002), тяготевшего к реалистичной манере, и оставившего немало видовых картин, и, конечно, Дмитрия Таубе (1933 - ?), много и с любовью писавшего Москву и родное Измайлово. Учёный-биолог Юрий Климов, как и Таубе, учившийся в ЗНУИ (Заочном народном университете искусств) у Николая Ротанова, в своей обычной яркой, «матиссовской» манере изобразил Патриаршие пруды. Такова особенность художников-наивов: изображать только дорогое их сердцу, то, что волнует, что оставило след в душе, поэтому Таубе пишет Измайлово, а Соловьёв - Замоскворечье, как Иван Сарычев (1910 - 1990) долго писал родное ему Зауралье или Александр Суворов (1913 - 1999) - родные калязинские места. В этом смысле московские художники наивной живописи мало отличаются от нестоличных авторов. В экспозиции также представлены работы Алексея Алексеева, Владимира Аносова, Стефании Базыленко, Любови Кулябко, Владимира Макарова, Марка Макарова, Михаила Панфёрова и Вячеслава Ткаченко.
Часть II (выставка-конкурс) - Первомайская, Измайловский бульвар, 30 Но Москва в статусе столицы не может оставаться только малой родиной с трогательной историей, ушедшим бытом или современным индустриальным размахом. Москва - это центр всей страны, что находит отражение в картинах с политическим подтекстом Ивана Кветкина (р. 1935) из фондов МРЛИНИ или участника конкурса Юрия Рыбкина. Юрий Рыбкин написал картину «Поставьте памятник деревне...», вдохновившись первой строкой стихотворения брянского поэта Николая Мельникова. И стихотворение, и картина напоминают нам о незавидной участи деревни в России, поднимая старую проблему умирания сельской жизни, крестьянского быта. С другой стороны подходит Александра Сарыева из Ижемского района Республики Коми - она увидела по телевизору историю о филине Филе, который охраняет Кремль от ворон, это и послужило вдохновением для создания её картины. Ещё лет 15-20 назад художники-наивы вряд ли могли вдохновиться телепередачей, но время идёт. Москва и Кремль как символы государственной власти в России всё чаще проникают в наивную живопись, а её тихие дворики, пруды и старинные жители оказываются в прошлом. Своеобразное исключение составляют ностальгические работы - таковы картины Веры Третьяковой из Санкт-Петербурга, Людмилы Якоби из Таврического района Омской области (ее работу представил Таврический краеведческий музей) и Елены Уколовой из Подмосковья, отчасти - картина «Москва советская» Тамары Киселёвой из Кемерово. Особое место занимает образ Георгия Победоносца, изображенного на гербе Москвы. Сходя с герба он защищает не только столицу, но и всю страну - в том числе и от собственных ошибок (см. работы Светланы Никольской и Клер Роше).
Москва - наивная? Москва - разная!
Так каков же образ Москвы в наивном искусстве? Он не только праздничный и «лубочно-пряничный», но и проблемный, сложный, с долей горечи о Москве утраченной, ускользающей. Москва остаётся разной, как и сами художники, для одних - великой, светлой, уютной, даже романтической, а для других - страшной, тревожной и тесной. Но на любую Москву художник-наив смотрит с теплом или иронией, а если и с болью, то той, что от любви. Дорогие друзья музея и гости выставки! Победитель конкурса «Москва наивная» будет объявлен на открытии выставки в День Города - 9 сентября 2017 года. Победитель, выбранный сотрудниками музея, получит право на проведение персональной выставки в Музее русского лубка и наивного искусства. Но мы решили присудить ещё и «приз зрительских симпатий». Оставляйте отзывы о выставке и пишите, какая картина вам больше всего понравилась.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|