Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка «У самовара. Москва чайная»

Выставка «У самовара. Москва чайная»

Самовар на протяжении нескольких столетий был одним из самых главных предметов в хозяйстве русского дома. Его любили, им гордились, его чистили и холили. Можно сказать, что самовар был «членом семьи». Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих «подданных» - чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала сама хозяйка дома.
Русские самовары, в особенности расписные, приобрели популярность и за рубежом, иностранные туристы охотно вывозят их из России в качестве сувениров. О самоваре известно достаточно много. В нашей стране почти все знают, что в Туле располагается основной центр производства самоваров, знатоки разбираются в их разновидностях и устройстве, и, безусловно, всем от мала до велика известно, для чего предназначен самовар. Однако если спросить, почему именно Москва с ее окрестностями стала центром и символом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, то, вероятнее всего, последует отрицательный ответ. Вот эту «тайну» московского быта и раскроет наша выставка.
Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Санкт- Петербурге и Варшаве. Самовары изготавливались, конечно же, и в Москве.
Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. На выставке представлены разнообразные изделия этих фирм за период 1825-1900 гг. Всего посетители могут увидеть около 300 экспонатов, среди которых несколько десятков московских самоваров.
Выставка «У самовара. Москва чайная» продолжит свою работу до 26марта 2018 года.

Возрастная категория: 6+
Адрес: ст. м. «Партизанская», городок им. Баумана, д.2, стр.4
Режим работы выставки:
вторник - воскресенье, с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
понедельник - выходной день.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»