«Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760 – 1840-х годов»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно», посвященной одному из направлений ориентализма - «турецкому стилю» (тюркери) в русском искусстве. Экспозиция включает более 500 редких произведений искусства из собраний ведущих российских музеев, библиотек и частных коллекций, значительная часть которых представлена публике впервые. Цель выставки - показать историческое своеобразие и художественные особенности этого явления в русской культуре; его основные проявления связаны с периодом правления Екатерины II и эпохой расцвета русского романтизма первой половины XIX века.
Музеи Московского Кремля демонстрируют на выставке уникальные памятники, выполненные турецкими мастерами.
Представленная на выставке сабля была приобретена императором Александром I в Константинополе в 1806 г. К ней прилагалась своего рода «экспертиза» - точный рисунок сабли и надписей на ней с переводом. По мнению авторов перевода и согласно «экспертизе», сабля была изготовлена в 70 году Хиджры (653 г). Сейчас уже сложно сказать, сознательно или нет заблуждались эти «эксперты». На серебряных деталях эфеса и ножен выбиты турецкие тугры для серебра конца XVIII - начала XIX вв. Ни в одном из клейм на клинке нет цифр - дат изготовления, однако сам клинок по своему типу, конструкции и декору соответствует турецким сабельным клинкам XVIII в. Сабля является прекрасным образцом турецкого оружия конца XVIII - начала XIX вв. и одновременно - одной из антикварных подделок того времени, создававших у европейцев образ таинственного, древнего, роскошного и прекрасного Востока, подчас столь далекого от реальности.
Примером сочетания европейской формы и лучших достижений восточных технологий обработки металла и украшения оружия является представленная на выставке полоса шпаги, подаренная императору Александру I уроженцем города Выборг Иваном Маршалом в 1820 году. Откованная из высококачественного булата, украшенная золотой насечкой в виде орнаментальных клейм с коранической и благопожелательной арабской надписью, полоса шпаги выполнена в Турции в 1817 году. Восточные клинки из булатной и дамасской стали высоко ценились в Европе и России, как за свою красоту, так и за легендарное качество.
Среди предметов выставки, сочетающих европейские технологии и элементы декора с художественными традициями Турции и вкусами местной знати, - часы с золотой цепочкой и золоченым ключом. Они выполнены в XVIII в. мастером Николаки. Вероятно, по происхождению он был греком и служил учеником одного из швейцарских часовщиков, значительное число которых обосновалось в Стамбуле еще с XVI века в связи с большим спросом на часы в Турции. Внешняя поверхность золотого корпуса украшена розетками с крупными алмазами и растительным орнаментом в виде разноцветных эмалей по гравировке.
Еще один шедевр - золотая панагия. Ее центральная часть выполнена в Стамбуле во второй половине XVII века, а оглавие в виде императорской короны и три серебряные золоченые фигурные подвески являются работой русских мастеров второй четверти XVIII века, что свидетельствует о традиции бытования подобных предметов в России. Панагия декорирована накладной пластиной с растительным орнаментом из эмали и драгоценных камней и украшена в центре резным изображением Иисуса Христа на крупном сапфире. Появление предметов с христианской символикой на территории Османской империи не было случайным. Под властью турецких султанов находились несколько десятков различных народов, исповедовавших как ислам, так и христианство и иудаизм. При этом процент христиан среди населения Османской империи был очень велик.
Серебряная чаша на невысоком основании относится к числу достаточно редких образцов восточной утвари из драгоценных металлов. Почти вся поверхность предмета покрыта оригинальным геометрическим «гофрированным» чеканным узором в два ряда. Такой граненый орнамент был популярен в Турции в XVIII - начале XIX вв. Подобные чаши, выполненные из серебра или недрагоценных металлов, традиционно использовались в турецкой бане - хамаме, наряду с другим экспонатом выставки - деревянными сандалиями. Название их - налын - имеет арабское происхождение и может быть переведено как «подковы». Благодаря высоким каблукам они должны были защищать ноги от мыльной и грязной воды на полу, а их внешний вид отражал экономическое положение владельца.
Новая выставка продолжает серию успешных проектов «Царицыно», посвященных взаимоотношениям России со странами Востока, и открывает страницы истории развития русско-турецких отношений.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|