Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«И свет на сцену. Петр Вильямс и Александра Коновалова» из собрания Любови Агафоновой

«И свет на сцену. Петр Вильямс и Александра Коновалова» из собрания Любови Агафоновой

Музей АРТ4 представляет выставку работ из коллекции искусствоведа и исследователя Любови Агафоновой, которая уже второе десятилетие возвращает в центр художественного и научного интереса имена замечательных русских авторов, чье творчество еще ждет подлинного признания.
Герои выставки «И свет на сцену. Петр Вильямс и Александра Коновалова» - художники с очень разными судьбами, работавшие в России в самые сложные годы ХХ века и, несмотря ни на что, умевшие передавать в своем творчестве радость и красоту жизни. На выставке представлены более тридцати работ этих авторов, позволяющие в полной мере оценить их дарование и восприятие мира.
Нам отлично известны многие имена эпохи декаданса, ознаменовавшейся в российском искусстве расцветом символизма. Михаил Врубель и Александр Бенуа, Вячеслав Иванов и Анна Ахматова, Вацлав Нижинский и Ида Рубинштейн. В это же самое время работали удивительные художники, не участвовавшие в бурной выставочной деятельности, не входившие в объединения и группы, однако создававшие произведения не меньшей художественной силы, чем их современники, именитые мастера. Один из таких авторов - Александра Сергеевна Коновалова.
Она родилась в Москве в 1889 году. Под влиянием поэтических настроений и суфражистских стремлений к самостоятельности, четырнадцатилетней барышней в 1903 году она поступает в Строгановское училище. В 1906 году училище временно было закрыто, и Коновалова с товарищами уехала в Париж, где пробыла около года, посещая студию Colarossi, развивая художественный вкус в залах Лувра и черпая вдохновение в кафе на холмах Монмартра.
«В первую очередь огромное влияние на творчество Коноваловой, конечно, оказал Михаил Врубель... Мифотворчество, культ удивительного, балансировавшего на грани яви и сна», - считает искусствовед Любовь Агафонова, директор галереи «Веллум». Врубель - не единственный, чье «присутствие» чувствуется в графике Коноваловой. Художница была заворожена усадебными грезами Виктора Борисова-Мусатова. Акварели Коноваловой рождены русским символизмом и стали его подлинным олицетворением: задумчивые прекрасные дамы, одетые в платья ушедших эпох; усадьбы, где благоухают заросли цветущих весенних кустов - все это вдохновляло не только Борисова-Мусатова и Коновалову, но и многих других авторов того времени.
Александра Коновалова пережила все бедствия Гражданской войны на Украине, и после убийства Сергея Кирова в 1934 году переехала (по другим данным - была выслана) на Чукотку, где одной из первых в СССР обратилась к изображению жизни оленеводов и шаманов крайнего Севера.
Петр Вильямс (1902-1947) сын американского инженера-мостовика, приглашенного на работу в Россию в XIX веке, трижды лауреат Сталинской премии, сегодня известен в первую очередь как художник и сценограф, оформивший классические постановки Большого театра. В 1919-1924 годах он учился во ВХУТЕМАСе у таких мастеров, как Василий Кандинский, Илья Машков, Константин Коровин, Давид Штеренберг. С 1929 года работал в качестве театрального художника, создавая неповторимые образы спектаклей театра Вахтангова и Станиставского и Немировича-Данченко. С 1941 года Петр Вильямс - главный художник Большого театра.
Во время войны к списку оформленных им постановок добавляются спектакли балетной труппы НКВД, для гастролей которой по прифронтовым территориям были созданы панно с жизнерадостными мотивами природы; панно, посвященные союзным республикам, или революционной, ленинской тематике. Часть этих работ была утрачена во время войны, некоторые сохранились в фондах Бахрушинского музея - произведения из этой серии из собрания Любови Агафоновой демонстрируются впервые.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»