Выставка «Декоративное убранство крестьянских домов села Коломенского XIX–первой половины XX века: плотницкое мастерство и искусство резьбы»
13 февраля 2019 - 12 апреля 2020 Московский государственный объединенный музей-заповедник Усадьба коломенского крестьянина проспект Андропова, д.39, стр. 72
В Московском государственном объединенном музее-заповеднике, в Усадьбе коломенского крестьянина, откроется выставка «Декоративное убранство крестьянских домов села Коломенского XIX-первой половины XX века: плотницкое мастерство и искусство резьбы». Выставка посвящена архитектурному декору старинных домов Коломенского и его окрестностей, работе плотников и резчиков по дереву. Крестьянское жилище Московской губернии рубежа веков относилось к среднерусскому типу построек: расположенный на подклете сруб с двухскатной кровлей, надворные постройки, находящиеся за избой или параллельно ей, крытый двор. Старинные избы, срубленные из могучих бревен, были гордостью хозяев, демонстрировали их умения и имущественные возможности. Акцент выставки сделан на элементах декора изб сел Коломенского и Дьякова, соседних с ними деревень, представляющих разные типы домовой избы («глухую» и пропильную). Дома в Коломенском было принято украшать резьбой по фасаду и торцам. Это были наличники окон, слуховые окна, карнизы, торцевые доски и т.д. Используя разные приемы резьбы, мастер делал дом нарядным и выделяющимся среди других. На выставке представлены экспонаты: наличник, две торцевые доски и два кронштейна. Художественный интерес представляет наличник середины XIX века из села Коломенского. На нем в технике «глухой» резьбы выполнен традиционный солярный знак - «солнечная коруна». В витрине экспонируется стол-верстак с инструментами для работы с деревом: рубанки, топор, ножовка, сверло, молотки, коловорот, скобель. Вид коломенских домов конца XIX-начала XX века представлен на картинах художников Г.Смирнова, Г. Сатель, а также на фотографиях, сохранивших для нас исконный облик подмосковного села.
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|