Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка Политехнического музея «Что-то в воздухе»

Выставка Политехнического музея «Что-то в воздухе»

6 сентября - 15 декабря 2021
Ильинский сквер

Art&sciense-бранч и экскурсия с медиахудожником откроют выставку Политехнического музея «Что-то в воздухе»
6 сентября Политехнический музей открывает в Ильинском сквере выставку «Что-то в воздухе». С помощью художественных объектов она расскажет о свойствах воздуха и пыли.
В атмосфере Земли каждую секунду происходит множество невидимых невооружённым глазом процессов с участием пыльцы, сажи и пыли. Тонны органических и минеральных частиц постоянно путешествуют по воздуху между континентами, влияют на температурный фон нашей планеты, погодные катаклизмы и здоровье организмов, переносят питательные вещества для растений.
Пять инсталляций, созданных по приглашению Политехнического музея лауреатом российских и международных премий - медиахудожником ::vtol::, позволят посетителям Ильинского сквера увидеть и почувствовать «неуловимую материальность» окружающего мира. Они раскроют красоту непрерывно происходящих в воздухе процессов и привлекут внимание к проблемам сохранения и поддержания его чистоты.
«Выставка „Что-то в воздухе" приглашает изменить взгляд на окружающие нас явления. Объекты ::vtol:: предлагают посмотреть на воздух и пыль как на подвижный альянс самых разных нечеловеческих агентов, действующих независимо от наших желаний и потребностей. Работая на стыке науки и искусства, художник создаёт технологии, которые открывают красоту „неуловимой материальности" невидимых, незаметных, неважных для нас вещей. Одинаково чувствительные к живым и неживым телам - к людям, которые проходят мимо, и к частицам пыли, дрейфующей в воздухе, - объекты ::vtol:: подчёркивают самоценность всего, что находится вокруг. Они становятся точками калибровки нового, бережного отношения к окружающей среде», - рассказала куратор выставки, исследователь и историк искусства Катя Крылова.

::vtol:: - художник, для которого научные факты служат отправной точкой для творчества, а инженерные технологии становятся методом создания художественных объектов. Он создаёт звуковые скульптуры, роботизированные инсталляции, гибридные и интерактивные проекты на пересечении искусства, науки и технологий. На встрече с автором выставки можно будет узнать, как визуализировать ветер, посчитать атмосферный след от прохожих и задать свои вопросы. Ведущим выступит Константин Фурсов, социолог, заместитель генерального директора Политеха по науке и образованию.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»