Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

2-11 сентября 2022

Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас»
Москва, улица Троицкая, 1А

Со 2 по 11 сентября в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходить выставка графических иллюстраций художницы Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края». В экспозиции представлено более 40 работ из серий «Путешествие по реке Кокшеньге», «Мистика Арктики», «Девушки из Йокогамы», «Музыка и музы», созданных по национальным и фольклорным мотивам Республики Коми, Арктики и Японии.

Все работы отличает единая стилистика, где пространство белого листа символизирует бескрайний простор Севера, а уверенная линия увлекает в мир народа Коми, передавая особенности природы и традиций. Графичная строгость изображений подчеркивает контраст этой северной земли ‒ суровый климат и в тоже время гармонию жизни жителей Севера России. В иллюстрациях переданы и четкий абрис горы Сабля, и белоснежные просторы, где тонким росчерком пера изображена встреча человека и медведя. Вот охотник спешит домой сквозь снежную тайгу, ему указывает путь собака лайка - верный друг. Или красавица зырянка за прялкой в уюте деревенской избы поджидает любимого мужа с промыслов.

Каждая иллюстрация создана из нескольких фрагментов - центральный сюжет и орнаментальные включения. Орнамент, украшающий большинство работ, повествует о мифах, преданиях и укладе жизни народа Республики Коми. Например, фрагменты вышивки, ткачества, кружевоплетения показывают труд мастериц. Несколько работ посвящены композитору, музыковеду Прометею Чисталеву. В них можно увидеть изображения национальных музыкальных инструментов: чипсан, зиль-золь, сигудэк.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»