Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Александр Лабас. ФАНТАЗИИ ЛАБАСА

10 сентября-10 октября 2010
Московский музей современного искусства, Петровка, 25 (1 этаж)

За последние несколько лет в Москве прошел целый ряд выставок Александра Лабаса (1900-1983), на которых наследие замечательного русского художника было представлено, казалось бы, с исчерпывающей полнотой. Тем не менее, экспозиция, открывающаяся в Московском музее современного искусства, открывает еще одну грань в творчестве мастера - можно с уверенностью говорить, что такого Лабаса никто еще не видел.

Экспонируемые работы не предназначались для выставок и могли бы показаться разрозненными этюдами и зарисовками - но, собранные вместе, они образуют самостоятельный цикл. Внимательный и неторопливый взгляд хранителя коллекции (автор концепции выставки - вдова сына художника Раймонда Лабас) позволил объединить эти работы не только тематически, но и стилистически.

Они показывают, что в последние годы жизни живопись Александра Лабаса обретает новое художественное качество. В чем-то произведения этих лет напоминают о творчестве его выдающегося современника - Александра Тышлера. Некоторые акварели и пастели отсылают к «Кувшинкам» Клода Моне, другие - к поздней живописи Одилона Редона. В этом сходстве нет никаких заимствований и цитат; это итог самостоятельного и внутренне закономерного художественного процесса.

Подобно тому, как поздний импрессионизм Моне привел мастера на грань лирической абстракции, «космические фантазии» приводят Александра Лабаса к нефигуративному искусству. Пятьдесят лет спустя видно, что отдельные произведения Лабаса словно предвосхищают работы его младших современников, например, Анатолия Зверева.
В своих последних произведениях мастер как будто вновь обращается к началу своего творческого пути. Его ранние работы связаны с воздухоплаванием, с покорением воздушной стихии - «живописец лопастей и винта певец суровый из породы солнцеловов...» Космические путешествия для советского человека 60-х годов были той же осуществленной мечтой, что дирижабли и аэропланы для советских людей ЗО-х. В этом смысле Лабас остается верен себе. Но этим значение космоса в его творчестве не исчерпывается: «космические фантазии» дают возможность внутренне освободиться от реализма и вновь работать с ощущением полной внутренней свободы.
***
Из воспоминаний Александра Лабаса:
«В чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет, вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время, которое, мне кажется, редко кто чувствовал так, как я, и умел разобраться в очень сложных явлениях нашего потрясающего ХХ века. Я рожден был удивительно точно во времени, мне этот век подходит как никакой другой».


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»