Евгений Расторгуев (1920-2009). Итальянское путешествие
16 - 24 апреля 2011 Центральный Дом художника, зал №8 Крымский вал, 10
Увидеть Италию - мечта любого художника (разумеется, если он не итальянец). Московскому живописцу Евгению Расторгуеву совершить такое путешествие довелось в «предоттепельном» 1959-м. «После института все мы писали традиционно. И обстановка в искусстве была тяжелая. Все свежее, светлое по тону охаивалось, - вспоминал художник. - Впервые попав в пятидесятые годы в Италию, был поражен светоносностью итальянских фресок и мозаик». В более поздние годы он напишет: «Порой ловишь себя на мысли, что спустя пять столетий эти пейзажи Италии почти не изменились. Такими же безлюдными и словно застывшими в тишине и неге итальянского полудня видим мы их... Мы чувствуем, как много в них воздуха, как тонко соединяются линия и свет, как радостно растворяется каменный город в чистой прохладной зелени природы, и у человека появляется ощущение полета, он как будто обретает крылья птицы, неторопливо озаряющей мир безмятежностью счастья и покоя».
Впрочем, сюжеты работ Расторгуева не ограничиваются жанром пейзажа: большинство из них населено обитателями итальянских городов: Неаполя, Венеции, Рима. В числе его героев - уличные торговцы и владельцы лавочек, католические священники и монахини, разъезжающие на мотоциклах, труженики портов и завсегдатаи кафе. Художник, известный впоследствии как участник легендарной группы «Шестнадцать», принимавший участие в выставках совместно с В. Попковым, Е. Григорьевой, Ю. Коровиным, И. Табенкиным и другими, а также создавший свой фирменный цикл «Городецкие фантазии», итальянские работы посвящает чистому жанру путевых впечатлений - цветных, солнечных, ярких. А черно-белые работы из этой же серии своими композициями-кадрами, пойманным движением, четкой светотенью оказываются совершенно созвучны кинематографу неореализма.
...Из письма Евгения Расторгуева римскому другу: «Вспоминаем и по ночам снится Италия. В Москве тоже «примавера», но дни еще не такие теплые и солнечные. Вино выпито, сыр истреблен, подарки розданы».
На главную страницу
Ключевые слова: %keywords%
|