Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Весна и ландыши». Выставка открыток с весенними сюжетами

«Весна и ландыши». Выставка открыток с весенними сюжетами

4 апреля - 29 апреля 2012
Галерея Третьякова
Пионерская ул., дом 2

Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.

С.Маршак

Удивителен Ландыш. Наверно, ни об одном цветке не складывали столько легенд и мифов самые разные народы. Облик ландышей принимали и слезы водяной царевны Волховы, влюбленной в Садко; и слезы Евы, изгнанной из рая; слезы девушки, которая безуспешно ждала возвращения любимого с войны; капельки пота богини охоты Дианы, капли крови святого Леонарда, победившего дракона. Рассыпанный в густой траве жемчужный смех русалки, ожерелье лесной Хозяйки или бусы Белоснежки, жилища эльфов, фонарики и колокольчики гномов. Всего не перечислить! У скандинавов ландыш был цветком Богини утренней зари Остеры, предвестницы весны. Девушки и парни в венках из ландышей танцевали, а когда цветы увядали, венок бросали в огонь, принося жертву Богине радости. Нам, возможно, ближе будет другой образ. В христианской мифологии ландыши - горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. Об этих же плодах повествует сказка, в которой новорожденный Ландыш увидел Весну и влюбился, а когда она уступила место жаркому лету, оплакивал ее алыми слезинками.
Во всех странах ландыш считается символом весны, пробудившейся к новой жизни природы, мая, Пасхи. Во Франции в первое воскресение мая организуют праздник ландышей, танцевальный фестиваль, участники которого украшают цветами жилища и одежду. Если вы кому-то дарите букетик ландышей, это означает пожелание счастья, а иногда и объяснение в любви. В христианской религии он является атрибутом Марии и Христа и символизирует спасение мира.
Ландыш с незапамятных времен известен и как лекарственное растение. Еще египетские садоводы во времена Клеопатры круглый год выращивали ландыш вместе с розами и левкоями, а в народной китайской медицине применяли для лечения болезней сердца. Ландыш был символом врачебного искусства. В Англии из цветков ландыша готовили особый эликсир под названием «золотая вода».
А как воспевали цветок поэты и писатели! Фет, Пастернак, Брюсов, Куприн, Маршак...Цветы ландыша всегда олицетворяли чистоту и нежность, любовь и верность. Ему посвятил стихи даже великий композитор П.И.Чайковский. «Царем цветов я признаю ландыш, - писал он, - к нему у меня какое-то бешеное обожание». Поэтично звучит и латинское название ландыша в дословном переводе - «лилия долин, цветущая в мае».
На выставке открыток, посвященной самому весеннему цветку Ландышу, Вы сможете увидеть открытки разных стран, изданных на протяжении ста последних лет. И пусть в наш пасмурный город Весна еще не заглянула, ее отголоски уже у нас появились в образе нежных ландышей!

Виталий Третьяков

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»