Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Марчелло Ло Джудиче»

«Марчелло Ло Джудиче»

Марчелло Ло Джудиче получил два образования - естественно-научное и художественное. Первое (В Болонском Университете он изучал геологию) повлияло на развитие художника в не меньшей мере, чем второе, полученное в Венецианской Академии художеств. Его профессорами были известные мастера «Arte Informale» - Эмилио Ведова и Джузеппе Сантомазо. Но в творческом плане, своими заочными учителями, с которыми он находится во внутреннем диалоге, он мог бы назвать таких мастеров середины XX века, как Л.Фонтана, Ж. Дюбуффе и Ив Кляйн.
Ло Джудиче как художник, развивающийся в русле абстракции, обращается к образным средствам, вызывающим ассоциации с геологическими процессами. Он предполагает два условия: рукотворность и процессуальность, то есть включение временного фактора. Художник черпает пигменты из мешков и банок и манипулирует руками над поверхностью. Он обволакивает поверхность (предметность, место действия) аурой. Высеивает пигменты в определенном осязаемо-зрительном ритме. Художник вручную создаёт некую поверхность, кору. Постепенно наращивается предметный план - пигменты материализуются в цвете, цвета оплотняются. Возникает рельеф, благодаря перепадам высот фактуры ложатся по-разному, отбрасываются подобия теней.
И в самой жестовости создания произведений, и в собственно результате, есть образный аналог первотворению, созиданию мира. В абстракциях Ло Джудиче присутствует метафорика природных процессов. Его вещи имеют не пейзажный, а специфический геологически-демиургический подтекст, оммажный жест работе земных пород, складок, трещин.
Оставаясь в системе опосредований, неизбежной для современного искусства, художник сохраняет чувство причастности к непосредственно природному, будь это геологические процессы или впечатления текущего дня.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»