Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Никита Алексеев. История про домик у моря

Никита Алексеев. История про домик у моря

30 октября - 15 ноября 2015
Галерея "Роза Азора"
Никитский бульвар, 14

Я родился, вырос и прожил большую часть жизни в Москве, от которой до моря очень далеко.

И тут на память пришли вдруг гениальные слова князя Петра Вяземского, сказанные им, когда с его другом Пушкиным случился приступ неотрефлексированного патриотизма: «Саша, чему радуешься? В России от мысли до мысли пять тысяч верст скакать». Но мне повезло. С раннего детства я каждое лето проводил на берегу южного моря, и прибрежная жизнь для меня такая же родина, как «Над вечным покоем» в ландшафте среднерусской возвышенности.

Потом я побывал на берегах многих морей и любовался их волнами. Плавал, ходил вдоль берега, собирал камни у черты прибоя и палки, выброшенные морем на берег. Колотил палкой по поверхности воды.

И давно мечтал, вспоминая шедевр Пушкина «Пора, мой друг, пора...», о домике у моря. Я бы там жил, дышал соленым воздухом, смотрел на небо и бескрайний горизонт, работал и меньше вдавался во всякую ерунду, которой отравлена атмосфера Москвы, моего родного города. Не думаю, что эта мечта осуществится.

Так и хорошо! Мне не надо будет думать о налогах, о том, сколько газа осталось в баллоне, и заботиться о крыше, с которой зимний шторм снес черепицу.

А работы из серии «Мечта о домике у моря» сделаны под впечатлением от благодатных месяцев, проведенных на протяжение нескольких лет в гостях у друзей в их домике на берегу моря, в области Халкидики (родине Аристотеля, кстати сказать, а у него мысли были сжатыми и просторными одновременно). Это чудесное место!

Там нет ничего особенного - заросшие колючими кустами холмы, виноградничек, несколько фруктовых деревьев, горсть домов, разбросанных у берега.

Ближайший магазин - в тридцати верстах, но в получасе ходьбы имеется таверна, где чудесно готовят морскую еду. И море и небо, переполняющие сознание.

Но какое отношение это все имеет к современному искусству, представителем которого я вроде бы числюсь?

Честное слово, не знаю, да и не очень интересуюсь. Потому что давно не понимаю, кому оно современное, и сколько времени?

Нет, это просто история про домик у моря.

 

Никита Алексеев

 

 


 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»