Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

План выставок Государственной Третьяковской галереи на 2016 год

Внимание!
Информация о выставках может меняться. Просим уточнять ее ближе к их открытию!


ЯНВАРЬ

Пресс-показ 21 января
Таир Салахов. Солнце в зените
В Третьяковской галерее впервые будет показано творчество Таира Салахова (род. 1928), одного из лидеров «сурового стиля». Его брутальная живопись привлекательна героизацией труда, монументальностью, обобщенной формой. Изображенные персонажи - герои своих эпох. Многие из них - подчеркнуто мужественные, сильные духом, собранные и готовые справиться со стоящими перед ними задачами. Экспозиция покажет, как яркий и выразительный стиль мастера менялся на протяжении почти 60-летней творческой жизни и органично входил в каждое новое десятилетие.
Участники: Третьяковская галерея, Русский музей, Национальный музей искусств Азербайджана имени Рустама Мустафаева, Азербайджанская национальная картинная галерея, Дом-музей Таира Салахова в Баку, частные собрания.
22 января - 20 марта
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

Пресс-показ 28 января
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Березка. От замысла к воплощению
Выставка посвящена произведению Анны Голубкиной (1864-1927), в работе над которым оборвался ее жизненный путь, - скульптуре «Березка». В экспозиции показан процесс поиска художественного образа, занявший долгие годы. Выставка адресована всем, кому интересны проблемы трансформации идеи художника от замысла к воплощению.
29 января - 26 июня
Музей-мастерская А.С. Голубкиной, Большой Лёвшинский переулок, 12 (вход со двора)


ФЕВРАЛЬ

Пресс-показ 11 февраля
Ирина Затуловская. «Мои художники»
Монографический спецпроект обращает внимание на творчество живописца Ирины Затуловской (род. 1954). На выставке собрано более 90 работ, которые Затуловская посвятила художникам прошлого и своим современникам, произведения, которых составили «золотой фонд» Третьяковской галереи.
Участники: Третьяковская галерея, частное собрание
12 февраля - 17 апреля
Крымский Вал, 10, зал спецпроектов 38


Пресс-показ 18 февраля
Федор Рокотов: лица екатерининской эпохи
Федор Степанович Рокотов (1735-1808) - один из самых лучших русских портретистов эпохи Просвещения. Монографическая выставка перенесет зрителя в атмосферу второй половины XVIII века. Концепция экспозиции - «художник и эпоха» - предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб, исполненных в графике, книг и документов. В залах будет звучать музыка зарубежных и русских композиторов того времени.
Участники: Третьяковская галерея, Исторический музей, Музей В.А. Тропинина и художников его времени, Русский музей, Эрмитаж, Тверская областная картинная галерея
19 февраля - 24 апреля
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12


МАРТ

Пресс-показ 17 марта
Гелий Коржев. «...Имею право»
Самая масштабная монографическая выставка Гелия Михайловича Коржева (1925-2012) - последнего мощного русского реалиста XX века. Знакомство с произведениями художника - сложный, но необходимый для современного зрителя опыт разговора на тяжелые, подчас болезненные темы. Произведения Коржева наполнены драматизмом и сопереживанием персонажам, сюжеты и характеры в работах художника достигают максимальной смысловой и эмоциональной концентрации. Выставка дает возможность увидеть искусство художника, которого причисляют к титанам русской живописи второй половины прошедшего столетия.
Участники: Третьяковская галерея, Русский музей, РОСИЗО, Институт русского реалистического искусства, российские и зарубежные частные собрания
18 марта - 14 июня
Крымский Вал, 10, залы 60-62

Пресс-показ 23 марта
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Сергей Герасимов. Акварель, уголь, сангина
Сергей Васильевич Герасимов (1885-1964) - один из самых узнаваемых художников соцреализма. Его живописные произведения стали программными работами для советского искусства первой половины ХХ века, однако графические произведения практически не известны широкой аудитории. Экспозиция включает 80 работ, большинство из которых с 1985 года не выставлялись.
24 марта - 21 августа
Крымский Вал, 10, залы 21-22


АПРЕЛЬ

Пресс-показ 7 апреля
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Современное искусство. Перезагрузка. Конец 1950-х - 2000-е
Одна из важнейших функций музея - находить и включать в собрание лучшие, значимые, ключевые произведения современного искусства. Новая версия постоянной экспозиции новейших течений демонстрирует все разнообразие художественных направлений в искусстве второй половины XX века. Цель экспозиции - преодолеть непонимание и недоверие посетителей к актуальному искусству, познакомить с его самыми интересными образцами, создать адекватное представление об огромном пласте культуры, формирующем окружающее художественное пространство.
8 апреля 2016 - сентябрь 2017
Крымский Вал, 10, залы 39-42

Пресс-показ 21 апреля
В рамках года языка и литературы Великобритании и России 2016
От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон
Зачастую мы не знаем, как выглядели главные представители английской культуры, имена которых знакомы нам еще из школьной программы. Выставка восполнит этот пробел. В ее состав войдут портреты выдающихся людей английской истории и культуры: королевы Елизаветы I и королевы Виктории, Оливера Кромвеля, Горацио Нельсона, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Уильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Джорджа Г. Байрона, Вальтера Скотта, Джерома К. Джерома. Эта экспозиция - первый опыт сотрудничества Третьяковской галереи и лондонской Национальной портретной галереи.
Участники: Третьяковская галерея, Национальная портретная галерея (Лондон).
22 апреля - 24 июля
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Алексей Сотников
Алексей Георгиевич Сотников (1904-1989) - один из родоначальников монументальной фарфоровой пластики. К его достижениям относятся создание станковой скульптуры, проектов городских памятников и одновременно разработка нового дизайна посуды. Небольшая экспозиция соберет знаковые работы мастера.
Апрель - сентябрь
Крымский Вал, 10, зал 24


МАЙ

14 мая
Спецпроект «Ночь в музее»
Спецпроект посвящен юбилею Василия Кандинского

Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI - композиция VII.
К 150-летию художника
В 2016 году весь художественный мир отмечает юбилей Василия Васильевича Кандинского (1866-1944) - одного из лидеров абстрактного искусства. Ярким событием года станет выставка, организованная Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем. Последний раз эти работы демонстрировались вместе в 1989 году. Диалог двух самых известных произведений Кандинского 1913 года даст мощный импульс к познанию искусства художника для нового поколения зрителей. Общение с шедеврами мастера позволит воспринять эмоционально-чувственный мир произведений Кандинского и «вжиться» в них. Важное дополнение экспозиции - мультимедийный проект «Путь к абстракции», который расскажет о процессе возникновения беспредметной живописи на примере произведения художника.
Участники: Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж
май - июль
Крымский Вал, 10, постоянная экспозиция, залы 14-15

Пресс-показ 17 мая
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Путешествия П.М. Третьякова. Фотовыставка в рамках биеннале
В год 160-летия Третьяковской галереи гости музея узнают больше о жизни, увлечениях и пристрастиях ее основателя Павла Михайловича Третьякова (1832-1898). В 24 года он приобрел первое произведение, положившее начало собранию. Желая познакомиться с шедеврами европейского искусства и разобраться в истории стилей и направлений, Третьяков много путешествовал: вместе с семьей совершил более 30 поездок только по Европе, посетил около 20 стран и 250 городов. Выставка представит 130 ранее неэкспонированных фотографий, сделанных во время путешествий. Будут показаны немногочисленные сохранившиеся мемориальные предметы и фотографии родственников и друзей Третьякова, людей, с которыми он встречался в поездках или вместе с которыми путешествовал, а также журналы и путеводители тех лет.
18 мая - август
Лаврушинский переулок, 10, или Крымский Вал,10, залы 80-82

Пресс-показ 17 мая
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Семья В.М. Васнецова. Быт и бытие
На выставке представлены живописные и графические портреты членов семьи Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) и рисунки его детей. Также впервые будут показаны документальные материалы и фотографии, запечатлевшие эпизоды из жизни семьи.
18 мая - середина сентября
Дом-музей В.М. Васнецова

Пресс-показ 26 мая
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Тайны старых картин
Выставка воплощает мечту большинства зрителей познакомиться с «закулисной» жизнью музея: научно-исследовательской, хранительской и реставрационной деятельностью. 16 сюжетов покажут работу музейных технологов, историков-архивистов и экспертов, проводящих атрибуцию произведений. Их многолетний труд позволил картинам обрести авторов, забытым героям - имена, разоблачить мистификации и обнаружить неведомые шедевры под известными изображениями.
27 мая - 21 августа
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Евсей Моисеенко. Вспышки памяти. К 100-летию художника
Впервые в Третьяковской галерее пройдет выставка Евсея Евсеевича Моисеенко (1916-1988). Его творчество, которое теперь знакомо в основном специалистам, в 1960-1980-х годах было востребовано и очень популярно. Экспозиция привлечет внимание интересующихся историей и культурой этой эпохи. Композиция залов построена на контрасте тем и пластических решений в живописи художника. В состав выставки войдут около 70 работ из 100, хранящихся в собрании музея. Моисеенко представлен наибольшим количеством произведений в фондах живописи второй половины XX века.
Май - июль
Крымский Вал, 10, зал 38

Михаил Дронов
Михаил Дронов (род. 1956) - яркий представитель поколения художников, родившихся в 1950-х, в годы «оттепели», и сформировавшихся в 1970-е. Вместе с произведениями, созданными мастером в 1980-е, самый активный период его творчества, на выставке можно будет увидеть скульптуры 2000-х годов.
Участники: Третьяковская галерея, частные собрания
Май - сентябрь
Крымский Вал, 10, залы 80-82


ИЮНЬ

Пресс-показ 2 июня
В рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Художник и время. Рисунок эпохи романтизма
Для посетителей, которые ценят изысканность и красоту графики, будет открыта вторая выставка цикла «Художник и время». На ней собраны лучшие образцы романтического рисунка крупнейших мастеров первой половины XIX столетия. Эти произведения очаровывают своей поэтикой, атмосферой эмоционального сопереживания изображаемому. Графическое наследие эпохи романтизма демонстрирует расцвет рисовальной культуры и послужило эталоном мастерства для многих поколений художников.
3 июня - 13 ноября
Лаврушинский переулок, 10, залы 49-54


ИЮЛЬ

Пресс-показ 28 июля
Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения
Третьяковская галерея готовит выставку одного из самых популярных и любимых у русского зрителя авторов - Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900). В его искусстве были заложены темы, которые волновали многие поколения художников: интерес к изображению бесконечного, безграничного пространства, желание запечатлеть состояние постоянно изменяющейся натуры в конкретный момент времени. Из огромного количества созданных им работ (по словам самого Айвазовского, около 6000) на выставке представлены около 100 живописных произведений и 50 графических листов. Кураторский отбор позволит зрителям увидеть самые лучшие образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика. На выставке будут демонстрироваться вместе четыре наиболее значимых полотна художника: «Радуга» (1873), «Черное море» (1881; оба - ГТГ), «Девятый вал» (1850), «Волна» (1889; оба - ГРМ). Впервые зрители увидят никогда ранее не экспонировавшееся масштабное полотно «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ). Документальный раздел познакомит с Айвазовским-меценатом, первым почетным гражданином Феодосии. В экспозицию также войдут макеты кораблей, компасы, глобус, подзорные трубы.
Участники: Третьяковская галерея, Русский музей, Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского (Феодосия), региональные музеи России, частные собрания
29 июля - 20 ноября
Крымский Вал, 10, залы 60-62

СЕНТЯБРЬ

Пресс-показ 15 сентября
В рамках года Российской Федерации в Греции и Греции в Российской Федерации
Шедевры византийского искусства XII-XV веков из Греции
Участники: Третьяковская галерея, музеи Греции и частные собрания
16 сентября - 10 декабря 2016
Лаврушинский переулок, 10, зал 38

Пресс-показ 22 сентября
«Золотая карта России». Живопись XVIII-XX веков из собрания Приморской картинной галереи
Цель проекта «Золотая карта России» - дать представление о фондах государственных художественных музеев России как едином общенациональном достоянии, сделать коллекции региональных музеев доступными для московской аудитории. Новая экспозиция из этой серии включает 61 экспонат из Приморской картинной галереи, 31 из которых происходит из собрания Третьяковской галереи.
23 сентября 2016 - 15 января 2017
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

Пресс-показ 29 сентября
В рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Интерьер в графике XX века
Сцены частной жизни - жанр, который всегда привлекает внимание зрителя. В экспозицию войдут различные работы интерьерного жанра: от затененных профессорских кабинетов Георгия Верейского и сумеречных интерьеров Николая Купреянова до светлых и радостных шестидесятнических работ Александра Ведерникова и Татьяны Шишмарёвой; от аскетических картин «нового быта» Александра Дейнеки и Владимира Люшина до колоритных интерьеров деревенских изб работы Виктора Попкова и Николая Андронова.
30 сентября 2016 - 29 января 2017
Крымский Вал, 10, залы 21-22


ОКТЯБРЬ

«Поэт, художник, музыкант». Выставка-конкурс студенческих работ
Выставка-конкурс
Участники: Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова; Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года; Московская государственная художественно-промышленная академия; Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова; Гжельский художественно-промышленный институт; Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова; Московский художественно-гуманитарный колледж; Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова и другие.
Октябрь 2016 - январь 2017
Музей-мастерская А.С. Голубкиной, Большой Лёвшинский переулок, 12 (вход со двора)

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо
Третьяковская галерея представляет в своих стенах шедевры из постоянной экспозиции музея Ватикана, посмотреть на которые съезжаются любители искусства со всего мира. Сокровища Музеев Ватикана крайне редко покидают родные стены, так что выставка станет событием не только для России и Европы, но и для всего мира. Выставка позволит увидеть произведения XII-XVIII веков, в том числе работы Рафаэля, Караваджо, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Николя Пуссена.
Участники: Пинакотека Ватикана
Октябрь 2016 - 15 января 2017
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

Аделаида Пологова. «...И след мой сохрани»
Ретроспектива скульптора. Спецпроект
Московский скульптор Аделаида (Алла) Германовна Пологова (1923-2008) - одна из ключевых фигур отечественной пластики второй половины ХХ века. С середины 1960-х годов она заявила о себе как о смелом художнике-новаторе. Одной из первых среди современных скульпторов Пологова ввела в свои работы насыщенный цвет. Гости выставки увидят около 40 скульптурных произведений, выполненных в разных материалах (дерево, бронза, кованая медь, майолика, терракота, шамот, известняк, стекло), и около 20 рисунков мастера.
Участники: Третьяковская галерея, ММОМА, частное собрание
Октябрь 2016 - февраль 2017
Крымский Вал, 10, зал 38

Выставка и образовательная программа для людей с ограниченными возможностями здоровья
Язык скульптуры по Брайлю
«Скульптура и литература» - пятый выставочный проект в рамках долгосрочной программы Третьяковской галереи «Музей, открытый для всех». Выставка скульптуры, где экспонаты можно «читать» руками, адресована в первую очередь тем, кто не может увидеть произведения изобразительного искусства, а также всем, кто любит скульптуру. В экспозицию войдут около 30 скульптур, 30 медалей, книги (в том числе на языке Брайля) и аудиозаписи литературных текстов. Скульптуры и медали предоставлены Третьяковской галерее авторами или их наследниками. Это не скульптуры, специально созданные для слепых, а самостоятельные произведения, отобранные кураторами в мастерских художников для этой выставки.
Участники: Третьяковская галерея, Объединение московских скульпторов, частные собрания
Октябрь 2016 - май 2017
Крымский Вал,10, холл 2-го этажа


НОЯБРЬ

5 ноября
Спецпроект
«Ночь искусств»

В рамках серии выставок «Национальные художественные школы второй половины XX века»
Рожденные ветром Апшерона. Художники Азербайджана 1960-1980-х годов.
Спецпроект
Участники: Третьяковская галерея, Фонд Марджани, фонд Алиева
Ноябрь 2016 - февраль 2017
Крымский Вал, 10, залы 80-82

Пресс-показ 24 ноября
В рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Графика стен. Эскизы монументальных росписей XIX - начала XX веков
Большеформатные и красочные эскизы, предназначенные для воплощения на огромных поверхностях стен, несут в себе потенциал крупной формы. Их отличает пластическая выверенность, четкость и красота формы. Эскизы монументальных росписей традиционно были в центре внимания при формировании коллекции Третьяковской галереи. Этот жанр - визуальный документ эпохи, позволяющий реконструировать неосуществленные замыслы, обогатить представление о хронологии и стилистических вариантах росписи, о перемене пристрастий архитектора и заказчиков, а порой и о смене художественных эпох.
25 ноября 2016 - 14 мая 2017
Лаврушинский переулок, 10, залы 49-54


ДЕКАБРЬ

В рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Выставка картины А.И. Иванова «Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм» (1822). Исследования и реставрация
В 2016 году завершаются реставрационные работы над картиной известного исторического живописца Андрея Ивановича Иванова (отца знаменитого живописца Александра Андреевича Иванова) «Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм» (1829). В процессе исследования полотна была выяснена подлинная иконография сюжета и обнаружены интересные факты бытования этого монументального произведения. Помимо самой картины на выставке будут представлены результаты работы в виде мультимедиапроекта.
Начало декабря 2016
Лаврушинский переулок,10, зал 11 (академическая живопись)

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»