Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка "Айвазовский и великие русские маринисты" в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

В Академии открылась выставка «Айвазовский и великие русские маринисты» из фондов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. 

Ректор Академии, народный художник России, действительный член Российской академии художеств Сергей Николаевич Андрияка выразил благодарность директору и сотрудникам музея за возможность провести выставку интересную всем, кто не равнодушен к классическому традиционному наследию.

Выставка включает в себя графические и живописные произведения выдающихся художников: Ивана Айвазовского, Алексея  Боголюбова, Леонида Блинова, Николая Гриценко, Алексея Ганзена, Петра Вагнера, Альберта Бенуа и других.

В экспозиционном пространстве прослеживается история жанра русской марины, начиная с XIX и закачивая началом XX веков.

Открывает выставку романтическая живопись Ивана Айвазовского. Несмотря на то, что картины великого художника, родившегося в Крыму,  написаны «по памяти», они передают восторг Мастера перед стихией, морем и небом.

Посетители выставки познакомятся с произведениями Алексея Боголюбова - выпускника Морского кадетского корпуса, а позже и Академии художеств. Художник отразил в своем творчестве, основанном на реализме и пленэре, тему истории русского военного флота.

Алексей Боголюбов оставил после себя целую плеяду учеников. Один из них - Леонид Блинов. Не известный как маринист, художник интересен своим поиском в рисунке, в акварели, работах маслом. На представленных полотнах можно увидеть, насколько он смел в этюде, и как скован в большом полотне.

Произведения других учеников Боголюбова - Михаила Ткаченко и Николая Гриценко - обогатили русскую марину новыми европейскими приемами в живописи. В их картинах посетители увидят проявления особого отношения к цвету, свойственного импрессионизму, и линию модерна в построении берега, волны или скалы. 

Таким образом, сохраняя яркую творческую индивидуальность, каждый из художников перенимал опыт учителей и развивал жанр русской марины под влиянием новых течений в искусстве.

Выставка продлится до 15 мая в Музее акварели Академии по адресу: улица Академика Варги, 15.

Тел.: +7 495 531-55-55 (доб. 540) - выставочный отдел Академии, запись на индивидуальную или групповую экскурсию.

Стоимость входного билета - 250 рублей (полная) и 120 рублей (льготная).


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»