Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Стенд Минкультуры России объединит лучших реставраторов России

Стенд Минкультуры России объединит лучших реставраторов России

Министерство культуры Российской Федерации в рамках участия в IV Международной выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» представит с 8 по 10 ноября 2017 г. на коллективном стенде результаты работы лучших реставраторов России, реализованные за последние два года. В специальном проекте принимают участие 34 экспонента, подведомственных Минкультуры России. Специалисты обсудят деятельность художников-реставраторов из разных российских музеев, научных и образовательных центров. География участников охватывает многие города и регионы России - от двух столиц, Владимира, Ярославля, Саратова, Великого Новгорода до Карелии, Ростовской области и Мордовии.

Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ, отмечает, что «сейчас мы находимся в стадии реформирования реставрационной отрасли, а фактически - ее возрождения. И поэтому наличие дискуссионной площадки, где все могли бы собираться и обмениваться опытом, имеет особую важность... Убежден, что реставрация и приспособление памятников к условиям современного использования, а также создание исторических городов-музеев - залог экономического развития регионов. Это способствует формированию рабочих мест, возрождению традиций и ремесел, сохранению исторической памяти и национального самосознания народов нашей страны».

Новый формат объединенной экспозиции учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, включает новую концепцию, а именно показ потенциала российского реставрационного сообщества: музейная реставрация, сегменты образовательных учреждений и специализированных научно-исследовательских центров, агентства, а также разделы проектирования и производства реставрационных работ.
В зоне мастер-классов на коллективном стенде Министерства культуры Российской Федерации в течение трех дней будут проходить различные занятия, где посетители смогут познакомиться с основными этапами исследований и реставрации произведений живописи, узнать об особенностях работы с предметами декоративно-прикладного искусства. Также на стенде пройдут презентации, посвященные новым аналитическим методам при исследовании исторических материалов, лекции о теории и практике современной реставрации памятников культуры, по определению фотографических техник и даже о принципах строительства северного дома и мн. др.

Специалисты обсудят лучшие примеры восстановления и использования памятников истории и культуры. В их числе процессы и результаты реставрации уникальных икон - к примеру, одним из успешных реализованных реставрационных проектов ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря стала реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская» из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Длившаяся с перерывами почти столетие реставрация была завершена в начале 2016 г.

Посетители узнают о реставрации самых редких предметов, например, старопечатных книг и золотного шитья (Московский Кремль); музыкальных инструментов - сотрудники ВМОМК имени М. И. Глинки расскажут о «возвращении голоса» ценнейшему спинету работы флорентийского мастера Марко Ядра 1565 г.; о финальном этапе монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун» - первой масштабной реставрации памятника с момента его установки в Петергофе в 1799 г. (ГМЗ «Петергоф»); дагеротипов и всех видов фотоматериалов (РОСФОТО); театральных тканей (ЦНРПМ «Старинные ткани»); знамен (Ярославский музей-заповедник). А также памятников деревянной архитектуры: в музее-заповеднике «Кижи» для реставрации объекта всемирного наследия церкви Преображения Господня Кижского погоста за несколько лет было изготовлено 25 тысяч лемехов - «лепестков» покрытия крыши. Реставрацию зданий или их частей представят Русский музей (фасады Летнего дворца - Русский музей) и Музей-заповедник М. А. Шолохова («Дом братьев Мартын, XIX в.» и кинотеатр «Идеал»). В музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках реставрации комплекса мемориальных произведений из коллекции С. И. Мамонтова был отреставрирован предкаминный экран «Гвидон» работы М. А. Врубеля 1890-х гг. Секреты реставрации масляной живописи приоткроет Третьяковская галерея на примерах полотна А. П. Боголюбова «Синопский бой» 1856-1860 гг. и картины В. И. Шухаева «Купальщицы» 1920 г.

К специальному проекту Минкультуры России в рамках выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» будет издан каталог, который включит описание результатов реставрационной деятельности около 1000 российских специалистов подведомственных министерству организаций.

Общая информация о выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017»
Выставка Denkmal (в переводе с немецкого - «памятник»), учрежденная Лейпцигской ярмаркой в 1994 г., проводится в Москве с 2011 г. по принципу биеннале, раз в два года. Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия, организованная Союзом реставраторов России, в этом году приобрела всероссийский формат. Это одна из главных и авторитетных площадок для взаимодействия между специалистами в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия, а также творческое пространство для рождения новых идей и проектов. Ведущие эксперты из десятков стран мира обсуждают наиболее актуальные темы отрасли и проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы. В рамках выставки проходят тематический научный конгресс, круглые столы, презентации, мастер-классы, международные соревнования реставраторов и др. В этом году впервые в рамках выставки пройдет международный форум «Культурно-познавательный и событийный туризм в условиях мегаполиса».

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»