Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Родное Ретро. 1962 – 2002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского»

«Родное Ретро. 1962 – 2002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского»

21 декабря 2018 - 24 февраля 2019

Музей Москвы, Корпус 1
Зубовский бульвар, 2


В Музее Москвы с 21 декабря 2018 года по 24 февраля 2019 года пройдёт выставка «Родное Ретро. 1962 - 2002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского». В его непостановочных фотографиях, жизненных зарисовках - биография Москвы и всей страны за 40 лет, с начала 1960-х до начала 2000-х. Выставка открывается в рамках цикла «Новые поступления в коллекцию Музея Москвы».

Михаил Дашевский - доктор технических наук, крупнейший специалист в области виброзащиты. Но в российской фотографической среде признан за огромный вклад в документальную фотографию. Он лирик, любитель, наблюдатель. В 1968 году начал карьеру в известном московском фотоклубе «Новатор». В 2012 году на биеннале FotoFest в Хьюстоне, посвящённой современной российской фотографии, его работы вошли в раздел «Оттепель».

В ноябре 2018 года Михаилу Дашевскому исполнилось 83 года. Эта выставка для него - итог прожитых лет. Экспозиция состоит из более 350 фотографий и 7 разделов: от 1960-х сквозь перемены 70-х-90-х до начала 2000-х, образы столицы от дворов и домиков Солянки до шумных центральных улиц и новостроек. К фотографиям автор написал маленькие истории, превратив выставку в собрание новелл.

Он представляет «брессоновское» направление в фотографии с характерным вниманием к композиции, стремлением сфокусироваться на психологии, интересом к человеку незнаменитому, но в определённый момент фотографически выразительному. Работы Дашевского - принципиально непостановочные, выхваченные из потока времени моменты жизни. Сам фотограф определяет эту манеру как «документальный импрессионизм». «Я - типичный «впечатленец», - говорит Дашевский, - Если мне не интересно, меня не «кольнуло», я и не снимаю. То есть, я снимаю всё, но потом, когда отбираю, выясняется, что если не «кольнуло», то и не получилось».

Фиксации больших исторических моментов он предпочитает уличные психологические этюды, зарисовки жизни простых людей, дыхание города. Любит снимать детей и пожилых людей: они есть на московских фото, в ярославской, грузинской, северной, сельской сериях.

В рамках выставки 17 января состоится встреча с автором выставки, фотографом Михаилом Дашевским, 21 февраля - лекция куратора выставки Ирины Чмырёвой «Фотографии Михаила Дашевского и московская культура 1960-1990-х годов».

Михаил Дашевский родился в 1935 году, всю жизнь живет в Москве. Доктор технических наук, фотограф-любитель с более чем полувековым стажем, член московского фотоклуба «Новатор». Первая выставка Дашевского состоялась в 1994 году в подмосковном Красногорске, вторая - в 2004 году в Музее архитектуры им. Щусева. В России работы Дашевского выставлялись в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Художественном музее им. Коваленко (Краснодар), музеях разных городов России. Выставка фотографа проходили в Германии, Польше, Чехии, США. Его работы были показаны в коллекции «Современная российская фотография» в 2012 г. в рамках FotoFest в Хьюстоне (США). Произведения хранятся в музеях России (в частности, в Музее Москвы), США, Чехии. Дашевский - автор четырех фотографических альбомов.


Музей Москвы основан в 1896 году. Музей находится в Провиантских складах - памятнике архитектуры федерального значения. Это современный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр, который входит в ТОП-5 самых посещаемых музеев Москвы. Музей посвящен городу и его жителям, он с одной стороны - хранит всю историю, а с другой - представляет все самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Коллекция музея является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 миллиона артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов, каждый из которых по своему рассказывает о Москве: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского.

www.mosmuseum.ru

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»