Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Фотографии Василия Церетели в проекте «Непроявленные фотографы»

5 февраля 2010 - 15 февраля 2010
Адрес: Галерея на Мосфильме
Мосфильмовская ул., д. 1, корпус 3
Часы работы: 10.00 - 19.00, без выходных
Телефон для справок: (495) 795 07 93


Миллионы людей посвящают свое свободное время любимому увлечению - фотографии. В нашей стране эта традиция имеет глубокие корни. Представители среднего и старшего поколений помнят времена, когда фотопленки, преимущественно черно-белые, проявлялись и затем собственноручно печатались дома - на кухне или в ванной комнате, при свете красного фонаря.

Фотоальбомы бережно хранили воспоминания и творческие эксперименты своих авторов. Шли годы, менялась страна, на смену фотопленке пришли цифровые технологии, но люди по-прежнему берут в руки любимый фотоаппарат, чтобы открыть в повседневности прекрасное, сохранить дорогие сердцу образы своего времени. Магия фотографии невероятна. Ей подвластны студенты, учителя, врачи, режиссеры, журналисты, президенты... Очень часто бывает так, что люди, добившиеся успеха в профессии, известности в своей стране и за рубежом, оказываются страстными и талантливыми фотографами. Задача проекта - «проявить» для широкой публики талантливых, но скрывающих свое пристрастие знаменитостей.

Первой выставкой в рамках проекта «Непроявленные фотографы» станет выставка Василия Церетели, представившего свои фотографии. Василий Церетели известен, прежде всего, как исполнительный директор Московского музея современного искусства. С 2007 года Василий - комиссар Российского Павильона на Венецианской Биеннале. Он является автором нескольких фото- и видеоинсталляций, среди которых - «Посвящение погибшим детям», «Голая правда» и другие. В 2007 году был одним из организаторов проекта «Верю!», который объединил более пятидесяти художников в пространстве выставки на Винзаводе.

Интерес к фотографии у Василия Церетели появился, как это часто бывает, вместе с первым, подаренным дедом, фотоаппаратом. Уже позже, в средней школе при ООН, где он продолжил учебу после 8 класса, фотография стала предметом более детального изучения. Да и в дальнейшем Василий увлечения фотографией уже не оставлял.

Посмотреть на мир глазами «непроявленного» фотографа Василия Церетели можно будет в новом выставочном пространстве - «Галерее на Мосфильме». На выставке представлены фотографии разных лет. В двух залах «Галереи на Мосфильме» выставлены репортажная черно-белая фотография и серия «Момент времени» (2009).

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»