Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Галина Мазурская. В начале была Любовь...

11 февраля 2010
"Галерея на Чистых Прудах", Чистопрудный б-р, д. 5/10
Вход со стороны Гусятникова пер.


В стенах галереи будут представлены работы художницы за период с 2004 по 2010 год. Картины позволят посетителям выставки погрузиться в мир вибрирующих тонов, неземного свечения, радостных вихрей, предчувствия Любви. Глубокое и оптимистичное искусство Галины Мазурской открывает неведомое и заряжает первозданной энергией. Художница довела до совершенства собственное ощущение времени, жизни, творчества, каждый раз создавая иной мир в своих произведениях. Она не боится изображать забытые и почти немыслимые в современном искусстве вещи - например, сильные чувства.

Необходимо указать на живую, сильную динамику ее творчества за последние несколько лет. В пластике ее ранних работ - природной и чувственной, была важна игра водяных красок с основой. Галина Мазурская вытаскивала из их диалога прихотливые сюжеты и декоративные смыслы. У нее был довольно долгий период зачарованности фактурой, цветом, краской, опыт перекодировки водной стихии в пастель и масло. Эта зачарованность иногда достигала гипнотической силы, заряжая зрителя нездешним переживанием.

Следующий этап был связан с внезапно и очень громко зазвучавшим собственным голосом художницы. Этот этап условной смены ролей - когда художник, бывший медиумом метафизического, подчиняет себе всю выразительность окружающего мира, дает ему голос и заставляет его говорить, - этот этап был связан с переходом от водяных красок к маслу и ознаменовался триумфальной выставкой в Париже в августе 2007 года.

Галина Мазурская считает, что руки художника - инструмент, и только руками можно передать всю полноту звучания, зародившегося в душе. Творческий процесс художник сравнивает с игрой пианиста - импровизатора "чтобы достичь необходимой силы и полноты звука, он, то слегка касается пальцами клавиш, то стремительными движениями обеих рук берет мощные аккорды". Галина очень чутко ощущает энергию цвета со всеми мельчайшими оттенками и, вступая в активный диалог с Вселенной, переносит хроники ее посланий на холст. Цвет для Галины понятие динамичное. Она представляет цвет живой субстанцией: он дышит, имеет свой звук, запах, настроение...

Каждая картина автора уникальна, с нее невозможно сделать копию. В таинстве создания картины Галина Мазурская видит чудесную механику передачи глубоких внутренних состояний зрителю. Этот опыт она считает бесценным только в том случае, если он навязчиво не окрашен эмоциями автора. Это схема взаимодействия художника-творца и зрителя-ценителя. От зрителя художник готова принять все, ее страшит лишь равнодушие.

Территория творчества Галины Мазурской необыкновенно широка. Поэзия и проза, живопись и графика, режиссура и исполнительское мастерство - все это только в скромной мере описывает устремления Галины. Серьезный жизненный опыт, любовь к людям, постоянная работа над собой дают ей возможность выйти за пределы эмпирической реальности и погрузиться в мир, в котором человек тонко чувствует дыхание природы, неуловимые смыслы Бытия.

Галина Мазурская пришла в этот мир жить и творить с Любовью.
Любовь она считает началом всех начал.
Любовь она дарит вам.

У Галины Мазурской уже стало доброй традицией демонстрировать свои творческие свершения в день рождения в кругу своих родных, близких, друзей, коллекционеров и просто поклонников ее творчества. Открывать выставку в день своего рождения - это не только добрая традиция автора, это отчет о том, что уже сделано и шаг вперед к новым вершинам. Поздравить Галину придут видные политики, представители бизнес-элиты, дипломатических миссий, деятели культуры и искусства, celebrity.
Гости вечера обещали имениннице массу творческих сюрпризов.
Музыкальное сопровождение вечера: DJ Danny Words.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»