Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Авангард: на телеге в XXI век»

«Авангард: на телеге в XXI век»

3 февраля - 22 мая 2022
Музей русского импрессионизма
Ленинградский проспект, д. 15, строение 11

В феврале Музей русского импрессионизма совместно с Ельцин Центром и Энциклопедией русского авангарда открывает выставку «Авангард: на телеге в XXI век» - реконструкцию масштабной экспозиции авангардного искусства, представленной в Вятской губернии сто лет назад.

Выставка объединяет более 100 работ ярких представителей русского авангарда из собраний Вятского художественного музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Слободского и Яранского краеведческих музеев.

Экспозиция посвящена событиям послереволюционного времени, когда советская власть активно сотрудничала с художниками-авангардистами и приобретала их работы для столичных и региональных музеев. В октябре 1921 года на третью передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии (Кировской области) привезли более 300 произведений авангардистов. Выставка должна была пройти во многих городах - через месяц шедевры на телегах отправили в соседний город Яранск, однако из-за проблем с финансированием они были оставлены в местном музее и забыты почти на 100 лет.

«Авангард: на телеге в XXI век» представляет редкие картины широкой публике, а также рассказывает о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы, деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки авангардного искусства, и самих художниках.

В рамках выставки в музее будет доступна интерактивная экспозиция «Искусство перевозки искусства», которая расскажет о том, как сегодня перевозят и хранят живопись и скульптуры, а также как монтируют масштабные выставки и какое оборудование помогает сохранять экспонаты невредимыми.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»