Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 гг.»

«Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 гг.»

20 февраля - 14 марта 2010
ЦДХ (зал № 2, антресольный этаж). Крымский вал, д. 10


Выставочный проект, посвященный 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной Войне представляет «Центр по пропаганде искусства социалистического реализма» совместно с Галереей искусств Елены Зениной.

На выставке, проводящейся при поддержке Департамента Культуры Правительства Москвы, впервые будут представлены более 50 оригинал-макетов агитационных плакатов, созданных ленинградскими художниками в 1942-43 гг., а также фронтовые фотографии 1943-45 гг. из личного архива Героя России, кавалера Ордена Александра Невского, участника парада Победы 1945 года, летчика-штурмовика Александра Ивановича Зенина.

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Особую страницу в историю её развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной пропаганды и агитации. Начавшись в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА», плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной Войны, когда на смену символическим, нарочито упрощенным пришли плакаты реалистические, эмоциональные, рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркой психологической характеристикой. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941-1945 годах были Московское и Ленинградское отделение государственного издательства "Искусство".

На выставке представлены эскизы и оригинал-макеты плакатов, выполненные в различных техниках: тушью, гуашью, темперой, акварелью. Основная тематика этих художественных произведений - боевые действия Красной Армии и героический труд тружеников тыла. Их авторы - известные советские художники-графики тех лет: П.Горбунов, Н.Кочергин, Н.Игнатьев, В.Слыщенко, Л.Торич. Откликнувшись на призыв военного времени "Все для фронта, все для победы!", невзирая на крайне сложные условия жизни в блокадном Ленинграде, во время постоянных бомбежек и голода они создали галерею ярких, запоминающихся образов.

Более всего поражает зрителя в плакатах блокадного Ленинграда конкретная, бытовая и, к тому же, острая сатирическая направленность текстов и изображений. От обычных, естественных утверждений: «Знай, полушубок, ладно сшитый - Бойцу от холода защита...» и картинки с работницей, со швейной машинкой и тулупом в руках, до неожиданных рифм: «Скопление нечистот и грязи - Вот путь к болезням и заразе!»; а сверху - в лаконичной стилистике ленинградской школы линогравюры - на фоне ленинградских подворотен две укутанные женские фигуры с ведрами. Здесь встречаются незамысловатые обращения, например, «Вопят фашисты: "мы - фигуры, В Европе мы - защитники культуры!" Но варвар - зверь с злодейским топором, Несет культуре гибель и разгром». А есть и очевидные переклики с «Окнами РОСТа» - это «блокадный боевой листок «Окна ТАСС (Ленинград)». Плакаты «Крепче удар по врагу!» или «Позор трусу!».

Именно в стилистике плакатов 20-х годов, с краткими запоминающимися злободневными текстами, изготовленными с помощью трафарета, выпускались те ленинградские «блокадные» плакаты, которые представлены на выставке «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 гг».


Вторая часть экспозиции знакомит зрителя с фронтовыми буднями тех, кто героически сражался на фронтах ВОВ. Летчик-штурмовик Александр Иванович Зенин совершил 165 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил десятки единиц вражеской военной техники и около 800 солдат и офицеров. Пять раз во время разведывательных полетов он был подбит, горел в самолете и остался жив. За годы войны А.И.Зенин дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, сложилось так, что получил лётчик Звезду Героя лишь в 1994-м году. В настоящее время в Москве, на Старом Арбате, в доме № 23, где родился и жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе в Зале Героев.

Проведение выставочного проекта планируется в течение 2010 года на разных выставочных площадках Москвы и Московской области.
По окончании выставочного проекта все экспонаты предполагается передать в дар одному из российских музеев.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»