Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Пространство доброты. Выставка для детей и родителей. Роман Антонов»

«Пространство доброты. Выставка для детей и родителей. Роман Антонов»

C 25 ноября 2009
Государственный музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец

 

Выставка открывается в преддверии новогодних и рождественских праздников, когда всем людям - и взрослым и маленьким - хочется, чтобы свершались добрые чудеса. Такой мир доброты предстает на полотнах Романа Антонова. Чаще это портреты детей, животных с человеческими глазами, доверчиво обращенных к зрителям. На выставку лучше прийти семьей: младшие сразу узнают на картинах своих домашних любимцев - собачку, кота или птичку, взрослые вспомнят давно забытое детское удивление перед необъятностью мира, и в то же время его хрупкостью, как зажатая в руке мальчика птичка.


Исполненные в лучших традициях наивного искусства работы Романа Антонова поражают своей глубокой философией. Простота композиции позволяет сосредоточиться на самом образе, рождающем множество ассоциаций. В портретах автор использует прием предстояния, характерный для иконописи, что дает возможность скупыми средствами, останавливаясь на глазах, лице, жесте, передать динамику чувств модели. Предлагая зрителю достроить ситуацию, художник стремится к доверительному диалогу с ним. Особая декоративность, нарядный колорит приближают работы художника к детскому рисунку, что создает праздничную атмосферу выставки.


Роман Антонов (род. 1975) закончил Ивановское художественное училище, Московский Государственный открытый педагогический университет (отделение дизайна), состоит в Творческом союзе художников России, принимал участие во многих выставках в Москве и российских регионах. Его работы находятся в частных собраниях России, Германии, Голландии, Швейцарии, Франции, США, Канады, Хорватии, Японии. «Пространство доброты» - вторая большая персональная выставка художника в Москве. Ее устроители надеются, что произведения молодого мастера станут настоящим открытием для широкой публики.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»