Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года»

«Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года»

Совместный проект Российского этнографического музея и РОСФОТО «Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года» посвящен единственному в отечественной истории событию - публичной репрезентации антропологических и этнографических образов народов Российской Империи на Всероссийской этнографической выставке 1867 года. Проект основан на материале уникальной фотографической коллекции из фондов РЭМ, не имеющей аналогов в мировой музейной практике и до сих пор мало знакомой многим специалистам и широкой общественности.
Всероссийская этнографическая выставка, состоявшаяся в Москве в 1867 году, дала мощный импульс развитию светописи в России и становлению этнографической фотографии как отдельного направления. Уникальные фотоснимки, по признанию современников, «обильные и замечательные по исполнению», поразили разнообразием и богатством типажей людей разных сословий и портретами конкретных персон, представлявших известные и малознакомые народы Российской империи и славян Европы из Австрийской и Османской империй. Единственная в своем роде не только в отечественной, но и мировой истории коллекция фотографий с Всероссийской этнографической выставки положила начало визуальной истории народов Российской империи, сделав этнографический жанр популярным и востребованным вплоть до настоящего времени.
В разделе «Фотографические снимки, альбомы и рисунки» впервые для публики экспонировалось более 1500 фотоизображений, поступивших из 40 губерний и областей Российской империи и представлявших культуру 44 народов и этнических групп. Героями масштабного проекта стали представители не дворянского сословия: на большинстве экспонировавшихся портретов были сняты простые люди.
«Впервые за 155 лет, прошедших со времени проведения в Москве Всероссийской этнографической выставки 1867 года, петербуржцам и гостям города предоставлена возможность увидеть 160 уникальных фотографий. Визуальные образы 1860-х гг. - первый отечественный опыт представления проживающих в многонациональном государстве народов в рамках музейного пространства XIX в., который не утратил своей актуальности. Надеемся, что для многих это будет ярким и познавательным знакомством с прошлым, которое неразрывно обращено в будущее», - отметила куратор новой выставки, заведующая отделом фотографии Российского этнографического музея Карина Соловьева.
В настоящее время значительная часть фотографий с выставки 1867 года (более 900 снимков) и уникальная коллекция московского фотографа датского происхождения Т.Л. Митрейтера (всего 262 вручную раскрашенных фотографий манекенов и сцен выставки) являются частью собрания Российского этнографического музея.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»