Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Международная ярмарка интеллектуальной литературы

Международная ярмарка интеллектуальной литературы

1 - 5 декабря 2022
Комплекс «Гостиный Двор»
Москва, ул. Ильинка, д. 4

Вечером 5-го декабря в Гостином Дворе на Ильинке завершила свою работу ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24, проходившая под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Как и прежде, ярмарка снова стала ярким книжным праздником для десятков тысяч читателей и удостоилась высокой оценки участников, посетителей и представителей средств массовой информации:

Первый Канал, 01 декабря 2022 г.:
«Что всегда отличало эту выставку от других - на ней собрано все, что способно увлечь и расширить горизонты познания в любых областях: от истории и астрофизики до дизайна и кулинарии».

Татьяна Маркина, The Art Newspaper Russia, 01 декабря 2022 г.:
«Крупнейшая в России ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№... сосредотачивает и показывает все то важное, что случилось в книжной индустрии за последнее время».

Елена Васильева, «Фонтанка», 22 ноября 2022 г.:
«К non/fictio№ готовят самые громкие новинки, на ярмарку привозят ожидаемых гостей, а деньги на книги начинают откладывать едва ли не с января».


Немного статистических данных прошедшей ярмарки:
• в non/fictio№24 приняли участие 350 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры, представивших вниманию посетителей лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности - художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и т.д.;
• на десяти дискуссионных площадках, расположенных в основном пространстве экспозиции, состоялись более 300 мероприятий - творческие встречи с авторами, презентации новых книг, лекции, семинары, круглые столы и панельные дискуссии. В программе ярмарки приняли участие более 800 спикеров;
• в четырех топ-листах - «Взрослая литература», «Детская литература», «Комиксы» и «Особое детство» - были представлены 520 книг.

И ещё один очень значимый показатель - ярмарка non/fictio№24 установила новый рекорд посещаемости: за пять дней на ней побывали 43315 посетителей. Предыдущий рекорд был установлен в марте 2021 года - тогда ярмарку посетили 42318 человек.


* * *


События, вошедшие в программу ярмарки non/fictio№24, вызвали живой интерес у посетителей. Многие мероприятия прошли при полных залах слушателей.
На самой вместительной площадке ярмарки - в Амфитеатре Гостиного Двора - был аншлаг на творческих встречах писателей Евгения Водолазкина, презентовавшего новый роман «Чагин», и Захара Прилепина, рассказавшего о своей новой книге «Шолохов. Незаконный», посвященной биографии и творческому наследию выдающегося советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Полный зал посетителей был на презентации книги «И.А. Антонова. О себе, музее, искусстве...», состоящей из рассказов, воспоминаний и выступлений многолетнего директора ГМИИ им. Пушкина. В презентации приняли участие Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Владимир Григорьев, директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак и автор Наталья Колесова.
Известный общественный деятель Михаил Сеславинский представил свою книгу «Частное пионерское» - сборник рассказов, переносящих читателя в 70-е годы минувшего столетия и повествующих о тех мелочах, из которых складывалась жизнь миллионов мальчишек и девчонок нашей страны.
Писательница Екатерина Манойло, лауреат литературной премии «Лицей»-2022 встретилась с читателями для обсуждения своего нашумевшего романа «Отец смотрит на запад». Историк литературы Вера Мильчина, литературовед Александр Ливергант, филологи Ирина Савкина и Мария Нестеренко приняли участие в беседе «Автор или авторка?», посвященной феномену женской прозы. Филолог Юлия Дрейзис и искусствовед Александра Данилова представили книгу Ай Вэйвэя «1000 лет радостей и печалей», а историк-японист Александр Мещеряков прочел лекцию «Культурные шоки русского человека в Японии» и рассказал о своих новых произведениях.
Издательский дом «Питер» организовал на ярмарке презентацию второго тома сборника стихотворений Эдуарда Лимонова, собравшую значительную читательскую аудиторию. Сборник представили его составители - Захар Прилепин, Олег Демидов и Алексей Колобродов.
Значительный отклик гостей ярмарки вызвали также презентация переиздания «Мартиролога» - дневников одного из величайших кинематографистов мира Андрея Тарковского, культового романа «2666» чилийского писателя Роберто Боланьо, беседа о современном нигилизме с академиком, преподавателем философии в Университете Бари (Италия) Константино Эспозито, «400 ударов Франсуа Трюффо» с киноведом, сценаристом и редактором Всеволодом Коршуновым, рассказ о новом издании легендарного романа «Елтышевы» Романа Сенчина и ряд других событий программы.


Генеральным партнером ярмарки non/fictio№24 стало Агентство креативных индустрий.
Восемнадцать московских издательств были представлены в секции Created in Moscow - на коллективном стенде Агентства креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы.
Секция Created in Moscow была представлена на ярмарке второй год подряд - в 2021-м году таких участников было 11, но рост интереса со стороны издательств побудил организаторов существенно расширить секцию.
Помимо коллективного стенда, Агентство креативных индустрий организовало в рамках программы ярмарки 18 мероприятий, разделенных по трем направлениям: дискуссии с представителями креативного бизнеса, публичная программа для посетителей ярмарки и специальные активности для детей. В число мероприятий АКИ вошли, в частности, круглый стол «Путь книги к экранизации» о превращении книжных сюжетов в успешное кино и о возможностях авторов привлечь внимание продюсеров; дискуссия о роли диджитализации в издательских процессах, посвященная влиянию интернета и роста IT-технологий на индустрию книгоиздания; презентации книг о знаковых фигурах отечественной анимации и кинематографии с участием исследователей кино Станислава Дединского, Натальи Рябчиковой, Ларисы Милюковой, режиссера и художника-мультипликатора Юрия Норштейна, сценариста Всеволода Коршунова и ряд других интересных событий.
Для юных гостей ярмарки и их родителей специалисты АКИ организовали мастер-классы по созданию коллажей и новогодних открыток совместно со школой Seasons, кукольный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», а также дискуссию о семейном чтении и роли детской книги в современном информационном поле с участием писателей Юлии Ивановой и Юлии Кузнецовой, книжного блогера Дмитрия Гасина и издателя Людмилы Никитиной.


В качестве официального партнера non/fictio№24 выступила компания Ozon.
Ozon - старейший продавец книг в Рунете, а сейчас - ведущая мультикатегорийная платформа электронной коммерции и одна из крупнейших интернет-компаний в России. На площадке представлено более 150 млн товарных наименований в 20 категориях. Ассортимент в категории «Книги» превышает 3 млн товарных наименований.
В рамках программы ярмарки спикеры компании Ozon совместно с авторами ЛитРес провели дискуссию «Развитие современного селфпаблишинга» о том, как современный самиздат позволяет писателям публиковать своё творчество онлайн, размещать книги на ЛитРес и расширять читательскую аудиторию с помощью Ozon.


Книжный сервис «Строки» от МТС впервые принял участие в ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ с собственной насыщенной программой и стендовой презентацией проектов.
В экспозиции были представлены сразу три тематических стенда «Строк» - Лекторий, Детская зона и «Строки». А в рамках программы non/fictio№24 «Строки» организовали на ярмарке показ и обсуждение документального фильма «Пелевин» (совместно с онлайн-кинотеатром KION), посвященного юбилею одного из самых ярких современных российских писателей Виктора Пелевина, а также презентации детских книг Алексея Олейникова «Детективное агентство „Утюг"» и Ирины Лейк «Мафия с подоконника».


Для отдыха с детьми на ярмарке было организовано специальное место - гостиная Яндекс Плюс Kids. Родители в гостиной могли полежать на мягких пуфиках и узнать о новых возможностях подписки для детей, а маленькие посетители выставки принимали участие в мастер-классах и изготавливали новогодние поделки.
Кроме того, в рамках ярмарки non/fictio№24 в гостиной Яндекс Плюс Kids состоялись спектакль «Приключение в библиотеке» - веселая и трогательная история о дружбе, волшебстве и любви к чтению, а также музыкальная читка книги Нины Дашевской «Зимний мастер».


Детская программа «Территория Познания»
На ярмарке в течение пяти дней активно работали три детские площадки - сцена «Территория познания», площадка «Книжки на подушках» и зона мастер-классов.
В оформлении площадок приняли участие иллюстратор и преподаватель Никита Терешин, иллюстратор Юрий Скоморохов, иллюстратор Екатерина Голованова, студенты 2-го курса кафедры «Иллюстрация и эстамп» Московского Политеха и студенты 4-го курса профиля «Иллюстрация в дизайне» Института бизнеса и дизайна.
В центре внимания в этом году были такие важные вопросы, как эмпатия и милосердие. Издатели и эксперты обсудили с детьми темы бережного отношения друг к другу и побеседовали об отношении к людям, оставшимся без дома, к пожилым родственникам и детям с особенностями развития.
В рамках детской программы non/fictio№24 состоялись 80 мероприятий. Среди них - выступление создателя серии книг «Дедморозовка» Андрея Усачева, презентация книги Евгения Рудашевского «Пожиратель ищет Белую сову», презентация первого нонфикшн-проекта Ани и Вари Кендель «Смотри: Байкал! Книга-путешествие» (10% от продажи этих книг будут направлены на проекты по сохранению природы Байкала), обсуждение повести Ларисы Романовской «Брат Дракона».
На площадке «Книжки на подушках» в первый день работы ярмарки издательство «Просвещение-Союз» приглашало всех желающих принять участие в установлении рекорда в номинации «Самое продолжительное непрерывное чтение сказок разных народов Российской Федерации в одной локации в России» - мероприятие продлилось восемь часов подряд. Здесь же состоялись интерактивная программа Ольги Колпаковой с мастер-классом «Самый лучший дом на свете», прогулка по Китай-городу со Львом и Единорогом, палеонтологический квест с Дмитрием Пащенко и другие мероприятия для самых юных ценителей книги.
Участниками детской программы non/fictio№24 стали также писатели Наталия Волкова, Евгения Гюнтер, Ольга Колпакова, Дмитрий Мажоров, Юрий Нечипоренко, Михаил Першин, Дарья Пласкунова, Анастасия Строкина, иллюстраторы Александр Голубев, Юлия Школьник, педагоги Васса Пыркова, Вера Шаева, ученые Артем Оганов, Анастасия Решетняк, Павел Рогозин, Владимир Сурдин, издатели Кася Денисевич, Екатерина Каширская, Татьяна Кормер, Александра Литвина, Людмила Никитина, Анастасия Орлова и другие выдающиеся представители детского книгоиздания.
Понедельник - последний день ярмарки - по традиции был посвящен программе для профессионалов отрасли. Эксперты, писатели, издатели и библиотекари обсудили особенности создания партнерских проектов, детали издания современных детских стихов для детей и научно-популярных книг, развитие рынка иллюстрированной книги и другие актуальные вопросы детского книгоиздания.


«Комиксы» - экспозиция и программа
Рисованные истории, манга, комиксы и графические романы - уже привычный сегмент отечественного книжного рынка. Сегодня в России существует несколько десятков издательств, специализирующихся на этом виде полиграфической продукции, в каждом крупном городе работают специализированные магазины комиксов, а в книжных магазинах теперь есть целые отделы, в которых представлены все направления этого искусства: супергероика, манга, графические романы на серьезные темы и произведения российских авторов.
На non/fictio№ раздел «Комиксы» впервые появился в 2019-м году, став неотъемлемой частью ярмарки. В 2022-м году этот раздел был организован при кураторском участии Центра рисованных историй РГБМ. Кураторы площадки: Александр Кунин, исследователь отечественных комиксов, руководитель Центра рисованных историй РГБМ, и Алим Велитов, комиксист, сотрудник РГБМ.
Блок комиксов на non/fictio№ располагался на условной границе, разделяющей ярмарку на взрослую и детскую зоны. 20 торговых позиций поделили между собой издательства «Рамона», «Комикс Паблишер», Alpaca, Molot Hardcorp, «Питер», Zangavar, «Карьера-Пресс», «Бумкнига», «Белое яблоко», «Самокат», АСТ, AltGraph, «Белая ворона», Wizart, «Палма-пресс», «Калита» и BUBBLE, а также книжные магазины «Чук и Гик» и ZIP.
Программа традиционного Дня комиксов (4 декабря) оказалась настолько насыщенной, что некоторые мероприятия было решено поставить и на 3 декабря.
В рамках этой программы состоялись профессиональная дискуссия на тему «Как создать успешный цифровой комикс: от идеи до выхода на мировые платформы», презентация долгожданного издания комикса Алекса Алиса «Зигфрид», выступление организаторов фестиваля «КомМиссия» Алима Велитова и Татьяны Алисовой на тему «Эволюция российского комикса», презентации графических романов «Александр Ярославич. Героический эпос», «Путешествие на Кольский» Варвары Леднёвой, «Маяковский. Как делать стихи» Аскольда Акишина, «Сакрифацио» Александра Бергмана и целый ряд других событий.


Павильон «Наука» - новый яркий спецпроект ярмарки non/fictio№, сочетающий в себе торговую и лекционную зоны и впервые представленный в 2022-м году.
В торговом пространстве, организованном в сотрудничестве с ТДК «Москва», были собраны научные и научно-популярные издания по естественным, точным и гуманитарным наукам. Таким образом, на одной площадке посетители могли приобрести лучшие книги различных издательств, что создавало дополнительное удобство и экономило время. Кроме того, издательства, специализирующиеся на научно-популярной литературе или имеющие обширный список подобных изданий («Альпина нон-фикшн», «Азбука-Аттикус», ИД «Питер», «НЛО,» Ad Marginem, Слово/Slovo и другие) самостоятельно выбрали для отдельной топ-выкладки павильона «Наука» по две книги, которые они считают лучшими за последние годы.
Особая выкладка книг была посвящена достижениям российских ученых. Раздел «Достижения российской науки» охватывал почти 150 лет непрерывного развития отечественной науки. Величайшие теоретические открытия, замечательные технические изобретения, освоение космоса и покорение атома, блистательные операции медиков и находки палеонтологов, революционные подходы к изучению человеческого мозга, физиологии и психологии, а также прорывные решения в области авиации и военной техники. За всем этим стоят имена величайших ученых, изобретателей, конструкторов, медиков, о чьих научных успехах и смогли узнать посетители ярмарки.
Наряду с классическими тематиками - такими, как философия, филология, математика и пр., вниманию читателей были представлены издания по столь быстро развивающимся направлениям, как астрофизика, экология, наука о мозге, искусственный интеллект, гендерные исследования, IT-технологии.
В павильоне присутствовали разделы «Наука об искусстве», включавший в себя новые исследования в области изобразительного искусства, театра, кино и музыки, «Люди науки», где были собраны биографии выдающихся ученых, уникальный подбор редких букинистических книг и репринтных научных изданий, а также замечательно иллюстрированные издания для детей - от красочных атласов до книг по робототехнике и истории искусства.
Партнером лекционной программы павильона «Наука» стал Политехнический музей. В комфортной лаунж-зоне посетители ярмарки могли отдохнуть и посмотреть предоставленные музеем видео из циклов «Бранч с учёным» и «Интеллектуальная среда». Все ролики были посвящены актуальным научным проблемам - от «говорящих» машин до колонизации Марса.
Кроме того, посетители ярмарки смогли побывать на презентациях книг издательской программы Политехнического музея, которые состоялись в форматах публичного интервью и интерактивной лекции. О книге Майкла Газзаниги «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берётся психика» рассказала её научный редактор Ольга Сварник, а о книге «Лаборатории химических историй» - научный консультант музея Анастасия Решетняк.


Книжная премия выставки АРХ МОСКВА - ещё одно значительное нововведение ярмарки.
Сегодня в России более 40 издательств издают книги и журналы по архитектуре, дизайну и урбанистике на русском языке. Не меньшее количество изданий издается разово самодеятельными издателями или как каталоги архитектурно-дизайнерских проектов. Суммарно общий объем выпускаемых книг, журналов и каталогов в год составляет около 400.
Необходимость профессиональной оценки издательских проектов на рынке архитектуры, дизайна и урбанистики давно назрела, и многие издательства готовы принять в этом участие.
В связи с этим с 2022 года международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА учреждает новый конкурс, первый в своей истории - «Книжная премия выставки АРХ МОСКВА». Этот конкурс проводится по следующим номинациям:
• Лучшая книга об архитектуре и архитекторах;
• Лучший альбом об архитектуре и архитекторах;
• Лучшее учебное пособие по архитектуре;
• Лучший журнал об архитектуре и архитекторах;
• Лучшая серия статей об архитектуре и архитекторах.
На ярмарке non/fictio№24 был представлен лонг-лист книжной премии выставки АРХ МОСКВА, а в следующем году предстоят ещё два этапа:
• работа жюри по выбору лучших изданий - ярмарка non/fictioN весна-2023 (6 - 9 апреля 2023 г.)
• объявление победителей премии - выставка АРХ МОСКВА 2023 (7 - 10 июня 2023 г.)


На ярмарке non/fictio№24 был объявлен сбор книг для Донбасса.
Международная ассоциация благотворительных фондов «МАМА» организовала проведение международной гуманитарной акции помощи Донбассу, в которой участвуют многие благотворительные фонды регионов России и стран СНГ.
В настоящее время народу Донбасса необходимы книги для школ, учебных заведений, библиотек. С 1 по 5 декабря 2022 года международная ассоциация благотворительных фондов «МАМА» совместно с оргкомитетом ярмарки non/fictio№24 проводили в Гостином Дворе акцию по сбору книг для библиотек и учебных заведений Донбасса.
Сбор книг в помощь Донбассу осуществлялся на информационной стойке организаторов в Атриуме Гостиного Двора, при входе на основную экспозицию. За пять дней работы ярмарки удалось собрать более 3000 книг.

 

* * *


Начиная с 2023 года ярмарка будет проходить два раза в год. Поэтому до следующей ярмарки остается совсем немного времени - non/fictioN весна состоится в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) с 6 по 9 апреля 2023 года. Добро пожаловать!

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»