Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Анатолий Пурлик. 24 часа из жизни художника

Анатолий Пурлик. 24 часа из жизни художника

2 - 6 декабря 2009
АРТ МАНЕЖ 2009
XIV Московская художественная ярмарка Москва, ЦВЗ МАНЕЖ,
Манежная площадь, д. 1

 

...Цветные лодки под парусами, бороздящие голубые воды зеркального Альстера, прячутся в алых объятиях надвигающихся сумерек. Закипает и волнуется ночная жизнь знаменитой улицы Ночных Фонарей Рипербана. Как магнитом тянутся сюда завсегдатаи и любопытствующие элементы ГОРЯЧИТЕЛЬНОЙ НОЧКИ. А утром - отрезвляющий запах хорошего кофе, бесконечная вереница велосипедистов разных мастей, но с обязательным атрибутами, портфелем и накрахмаленными воротничками, спешащих в свои офисы, конторы, частные практики, редкие прохожие, заглядывающиеся на витрины изысканных бутиков, да пара едва проснувшихся бродяг, уютно расположившихся на парапете ампирного фонтана Ханзаплац. Жизнь снова вздыхает полной грудью. Это ГАМБУРГ.


Место встречи всех спешащих, ленивых, клерков, туристов и влюблённых - это замечательный главный ВОКЗАЛ. Безупречная инженерная мысль, воплощённая в удобстве и аскетичной красоте, притягивает сюда всех. Объектом особой гордости Гамбурга является Хаффенсити. Блистательная современная архитектура Гамбурга плавно перетекает в постройки начала прошлого века. Всё работает, действует и впечатляет. Окажись ты однажды в этом по-настоящему красивом ГАНЗЕЙСКОМ городе, будешь очарован и пленён навсегда. А что остаётся делать художнику в этом случае? Копировать на плоскости увиденное - скучно. Да и обман велик, а ну как промахнёшься, не простит ведь ни город, ни зритель.

Хороший способ проверить, обладает ли картина мелодией, прост: нужно взглянуть на неё с такого расстояния, чтобы нельзя было разобрать ни сюжета, ни линий. Если мелодия присутствует в картине, значит, она имеет и смысл и запечатлевается в вашей памяти. Набраться терпения, завести будильник на каждый час и в путь...ФЛАНИРОВАТЬ. Покупка впечатлений - бесплатная. Часы на каждом столбу и о, удивительно, на всех точное время к вашим услугам. Наслаждайтесь жизнью, товарищи. 24 квадратных метра холста - вот, что потребуется для воплощения каждого часа ваших эмоций от пережитого. Образы появляются, как сок спелого фрукта, способного утолять жажду творчества не испитой до конца чаши. Давать анализ происходящему тоже ведь дело неблагодарное. Остаётся только самое трудное - не сделать себя рабом ПРАВИЛЬНЫХ впечатлений.

Анатолий Пурлик

 


Анна Бокова
Органика

Многообразие органических форм, структур, фактур, текстур - результат множества процессов: физических, химических, биологических - является для нас неисчерпаемым источником вдохновения... Биоморфность представленных здесь образований (биоформ) любопытна не только своей близостью к природным системам, но и созданием совершенно неожиданных по своей эстетике форм и структур, раскрывающий бесконечно богатый мир органики...


В частности, биоморфность данных объектов базируется на принципах строения форм и тканей живых огранизмов, таких как - органы, мышечные волокна, части тела. Некоторые объекты напоминают структуры создаваемые природными процессами, такими как - рост, разложение, эрозия, турбулентность, или результаты жизнедеятельности биологических видов, такие как - муравейники, ульи, кораллы... Процесс создания объектов представляет из себя синтез физических процессов, таких как гравитация, натяжение, текучесть, и авторской воли, чья задача в управлении даннными процессами для получения наиболее ярких и разнообразных художественных образов.


Представленные объемно-пространственные формы и структуры используют природные закономерности, влияющие на процесс формообразования, и контролируются путем методичного творческого вмешательства. Творческий метод состоит в исследовании возможностей управления самоорганизацией материала, в данном случае жидкой среды, под действием механических напряжений и сил, и засчет взаимодействия с формами и текстурами для поиска уникальных органических образов.

Наряду с гипсом, используются и другие материалы, такие как воск, резина, глина, бронза, а также такие неожиданные, как шоколад, безе, желе... Надо отметить, что объекты могут восприниматься как по отдельности, так и как пространственные единицы-модули, своего рода фрагменты, из которых складывается единое общее целое. Объекты, представленные как серии, например, серия СЕЧЕНИЯ, взаимодействуют друг с другом, и воспринимаются, как нечто большее, таким образом провоцируя более сильные визуальные переживания....


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»