Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Акварель и графика из собрания А.Г. Егорова. Русские и западноевропейские художники XVI - середины XX вв.»

«Акварель и графика из собрания А.Г. Егорова. Русские и западноевропейские художники XVI  - середины XX вв.»

26 ноября 2009 - 24 января 2010
московская государственная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом
Адрес: Гороховский пер., 17 (м. Курская)


В выставочных залах Школы акварели Сергея Андрияки начинает свою работу выставка «Акварель и графика из собрания А. Г. Егорова. Русские и западноевропейские художники XVI - середины XX вв.».


Систематически коллекционированием А.Г. Егоров начал заниматься в 1998 году. Вот что он сам говорит о своем увлечении: «Как собиратель произведений искусства первоочередной интерес я направил на графику, в частности, акварель, на работы, выполненные в смешанной технике. В этом мне помогли сначала встречи, а затем и дружба с Народным художником России, действительным членом Российской академии художеств Сергеем Николаевичем Андриякой. Увлечение помогло по-новому взглянуть на судьбы культурного наследия. В ходе встреч с музейными специалистами и искусствоведами вскрывались проблемы, о которых ранее мы имели только смутное представление. В том числе благодаря проникновению в глубину этих проблем компанией «Северсталь» уже осуществлены и в настоящее время реализуются выставочные и иные художественные проекты совместно с Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Школой акварели Сергея Андрияки и другими учреждениями культуры».


Художественное качество работ - вот основной принцип, которым руководствуется А.Г.Егоров при формировании своей коллекции, поэтому она в значительной степени дополняет многие музейные собрания, в т.ч. и самые известные.


В составе экспозиции более 230 акварелей и рисунков XVI - середины XX веков, многие из которых поистине уникальны. Большинство работ выставляется впервые, что дает посетителям выставки возможность открыть для себя новые грани таланта мастеров.


Жанровый состав коллекции многообразен - это портрет, интерьер, бытовые сценки, натурные зарисовки, композиции на античные и евангельские сюжеты. Особенно широко представлен пейзажный жанр. Экспозиция поражает обилием имен художников первого порядка. Среди авторов работ - Ф. Васильев, И. Айвазовский, И.Репин, В.Перов, А.Боголюбов, В.Васнецов, В.Верещегин, И.Крамской, А.Саврасов, В.Серов, М.Волошин, Н.Гончарова, А.Остроумова-Лебедева и др. Несомненно, внимание зрителей будет также привлечено и работам выдающихся западноевропейских художников XVI - XVIII вв.: П. Дюмустье, С. Делла Белла, Ф Буше и др.


Помимо акварелей и рисунков признанных мастеров, на выставке представлены работы незаслуженно забытых художников прошлого, виртуозно владевших различными рисовальными техниками - С. Дилакторского, М. Балунина, М. Гужавина, Ф. Клименко, В. Навозова.


Специально к открытию выставки подготовлен двухтомный каталог «Русские и западно-европейские художники XVIII - середины XX веков», являющийся плодом большого искусствовед-ческого и научного труда. В первый том вошли живописные полотна коллекции, во второй - акварель, рисунок, эстамп.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»