Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«История «Русского балета»

«История «Русского балета»

Издательская программа «Интерроса» представляет новую книгу «История «Русского балета», реальная и фантастическая в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова».
Третья книга серии «Первая публикация» посвящена архиву художника М.Ф. Ларионова (1881-1964), возвращённому на родину по завещанию его вдовы А.К. Томилиной в 1989 году.

Архив хранится в Государственной Третьяковской галерее (Москва), музее - победителе конкурса «Первая публикация», проводимого Издательской программой «Интерроса» и Благотворительным фондом В. Потанина с 2007 года.

Архив художника включает материалы для неизданной книги о русских балетных антрепризах, ведущих своё происхождение от «Русских сезонов», организованных в Париже знаменитым импресарио С.П. Дягилевым в 1909-1929 годах. Эти материалы тщательно собирались Ларионовым на протяжении его работы в антрепризе Дягилева (1914-1929) и вплоть до 1960-х годов. К сожалению, Ларионов не успел воплотить свои замыслы в жизнь.

Авторский коллектив постарался реализовать идею книги Михаила Ларионова, открыв современному читателю неизвестные страницы жизни и творчества замечательного русского художника.

К работе над книгой Издательская программа «Интерроса» привлекла лучших специалистов по истории русского балета из России, США и Франции. Научными редакторами издания выступили доктор искусствоведения Г.Г. Поспелов и крупнейший знаток балета Е.Я. Суриц.


В книге опубликована большая часть рукописного наследия Ларионова, касающаяся задуманной им книги о балете, в том числе авторский макет книги, а также ларионовские рисунки, эскизы костюмов и декораций и фотографии балетных постановок времён Дягилева и более поздних балетных трупп.
Ещё до подачи заявки на конкурс «Первая публикация» научными сотрудниками Третьяковской галереи была проведена огромная работа по обработке архива Михаила Ларионова. В процессе редакционно-издательской подготовки книги была осуществлена дальнейшая расшифровка ларионовских рукописей, составлены аннотации к фотографиям, научные комментарии к текстам, которые для удобства читателей приведены в соответствие с современной орфографией. Были пересняты более 500 архивных фотографий, составлен ряд указателей и хроник с ранее неопубликованными данными.
Работа по систематизации архива еще не завершена, часть его находится в процессе обработки сотрудниками ГТГ, поэтому, возможно, эта книга будет не последним изданием о Михаиле Ларионове, Сергее Дягилеве и русских балетах.

Книга «История «Русского балета», реальная и фантастическая в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова» впервые представлена на Франкфуртской книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse) с 14 по 18 октября 2009 года. 19 октября 2009 года книгу увидели в Санкт-Петербургском музее музыкального и театрального искусства на брифинге в рамках Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.». И, наконец, 27 октября 2009 года она была представлена на вернисаже выставки «Видение танца. Посвящение С.П. Дягилеву. К 100-летию «Русских балетов» в Париже» в Государственной Третьяковской галерее в Москве.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»